一只猫,徘徊在街头。街灯很亮,惨白的光溅到猫身上。猫在徘徊,它虚弱的从街的这头走到街的那头,再从街的那头徘徊到街的这头。
一群染着黄色的头发穿着暴露衣服的少男少女,挂着讥讽的笑从它身边走过,
“看!一只老猫
“是啊!真丑!
猫听到了这些对话,但它依然迈着亘古不变的步伐,在这街头徘徊。猫不在乎。真的。猫已经很老了,灰白的胡须,毫无光泽的皮毛,还有,那双布满沧桑的眼睛。
没有人知道,它为什么要这么坚定的在徘徊这街头,除了,猫自己。
猫很清楚自己要做什么,只是,猫现在遇到了一个自己以前从没想过的一个问题。猫的眉头很 的皱到了一起。
猫今年十岁了,十年前,猫出在一个叫“楚池“的地方。那里,有连绵的高山,有汩汩的小河,有澄净的空气,有翠绿的森林。那里,是猫魂牵梦萦的故乡。那里,埋葬着猫所有的美好。猫在那里,度过了生命里最美好的时光。后来,猫两岁了。它的女主人,一个迫于生计的农妇,将猫卖给了一个过路的旅客。于是,猫就跟着旅客离开了猫的故乡。猫挣扎过,猫反抗过。可是无奈,它只是一只猫。猫只能无奈的跟着旅客做着汽车,火车,轮船,越来越远的离开了自己深爱的故乡。
猫跟着旅客到了另一个地方。那里有猫的故乡没有的高楼,那里有猫的故乡没有的繁华。可是,猫生活在这里并不快乐,因为这里不是猫的故乡。后来,猫离开了,猫要去寻找自己夜夜呼唤的故乡,那年,猫三岁。
猫一刻不停的走在自己回乡的路上。猫爬山,猫涉水,猫用自己小小的步子,仗量着脚下的漫漫长途。在途中,猫用信念支持着自己,猫对自己说“我就是死,也要死在故乡“
这一走,就是7年,7年的跋涉,让猫失去了美丽,失去了年华。终于,猫走到了自己的故乡。就是这个有着明亮街灯的地方。
可是猫没有想到,9年的时光,早已让自己梦里那个楚山楚水的故乡,变成了另一个模样。猫揉揉自己的眼睛。猫相信自己的直觉。这就是自己的故乡。可是,猫不敢相信,眼前这个世界,就是自己梦里的天堂。猫哭了,猫昏黄的眼里渗出一滴混浊的老泪。
这时,下雪了。纷扬的雪花如鹅毛似焦盐的落到猫身上,猫依偎着路灯,睡了。梦里,有自己美丽的故乡。
第二天,人们发现路灯下,有一只死去的猫,它的角,有一丝安详的微笑。
猫完成了自己的理想,猫死在了自己的故乡。