树下,一片落叶;山旁,一条小溪。有一片枯叶,从苍老的树上落下。在一片金黄色的周围,静静地叶落。那么孤独,那么寂寥,却落入泥土中,任泥土吞噬它,自己却获得重生,在那养育它的地方,默默地守护,默默地等待。
只身来到老家的田野,有些孤独有些无措。但那棵树下,飘下的一片落叶,我扔能够记起它的纹理。像血管一样,曾经流淌着最重要的东西。叶落了,只看到一个孤独的影子,听到一声惆怅的叹息。夜深了,曾在风中飞扬着的那片落叶,如今已经落下了。我有些不知所措。如今的我已不再是我,从前的那个幼稚的小孩,那个曾在泥土中打滚的小孩,现在正站在这里,只有孤独,却消失了年幼时的那份童真。我如那片落叶,走远了;从我的根,飘走了。那棵伴我成长的老树,现在已经老了。但我依旧能看到像我一样的小孩,在树下跑着,跳着,这故乡的树,真的老了。而那片承载着孤独与寂寞的落叶,也早已在树下腐烂,而我以前的生活早已一去不复返。留下的只是生活的随想,和小时的那丝回忆。
感受着泉水从指缝间溜走,像是说再见似的,头也不回的逃开。而我站在家乡的小山旁,感受着泉水的叮咚,小时的这条小溪曾承载着我儿时的梦想,也承载着我小时的无知。人是要经过轮回的,像小溪一样,一直流到大海。虽不似黄河那“黄河之水天上来,奔流到海不复还”那样壮观,却也是那经流不息的生命。小溪不曾停下,一直奔跑着,如同儿时的我,拥有着梦想。不知曾梦见过多少次那条小溪,似水流年,一不经意便从指缝间溜走。我在城市中努力着,却始终要回到这里,这个有些古老的地方,在我的童年里不停地倒映着。我走了,走得远了才想起,我的根还在这里。
故乡的雨有些凉爽,轻轻的滴在我的脸上,只感受到故乡的美好。我很久没回到故乡了,在孤独的城市里听着风吹过的声音,我知道,那是故乡的风在寻找我。在孤独的这个地方,我忘记了许多,但这故乡的风我始终难以忘怀。故乡的风是干燥的是清凉的,而故乡的我也是幼稚的。我记起了故乡的土地,我记起了故乡的河流,我记起了故乡的落叶,我想起了太多太多。而那个年幼时的我,已经醒来。风刮过,在脸上留下了印痕,也印下了记忆。故乡的风潮湿了,被我那思念的眼泪潮湿了。而我,总是要回去的。
我时常一个人静静地眺望天空,看着窗外,望着故乡。花不会因你的疏离,来年不再盛开;人却会因你的陌路而转身离去。我走出了家,站在故乡的田野,想起这句话,便有一些孤独有一些寂寥。夜已深了,月光洒进来,而我孤独的望着远方的故乡,再次落入那沉静的梦中。看樱花满天,悲伤在流转,却掩不住斑驳的流年。而我,总是要回去的。而或许再次回去时我会记不起儿时的记忆,但我一定会记起,在那个幽静的夜里,我那强烈的回到故乡的欲望。有一种遗憾,叫错过;有一种缘分,叫重来。而我,终归是要重来的,和我的股侠有一种缘分,而回到那个曾枝繁叶茂的,那个有我思念的落叶的故乡。我,终究是要回来的。而回来的我,是那个真实的我。