我不知道温暖具体是什么,我只知道温暖像什么。
温暖像外婆的笑容,安慰的话语娓娓道来。
人生中的第一次考试,我考了78分。知道成绩时的惊慌失措,仿佛到了现在,仍然充斥着胸膛。我把试卷塞进了书包深处,一步一步地走向家门。饭桌上爸爸妈妈木着两张脸,想必是已经看到成绩了。我怀着惴惴不安的心情,吃完了这顿饭。“你今天考试考了78分啊!”“咯噔”一声,心脏仿佛停止了跳动,随即又开始毫无节奏的乱舞。责骂的话语,仿佛几把刀子,折磨着我的肉体,摧残着我的灵魂。回到房间后,泪水最终还是绝了堤,溢出眼眶,打湿了被褥。不知睡了多久,门外响起了敲门声,“外婆进来咯!”我把头使劲埋在被子下面,不想让外婆看到我这个样子。突然长边陷下去一块,外婆扯开了被子。她慈爱地抚摸着我的头:“你爸妈刚刚说的都是气话,我已经教训过他们了。他们就是想让你好好学习。”我躺在床上,一言不发。“我的小孙女那么乖,还需要他们教训在?……”听着外婆安慰的话语,不禁又湿了眼眶,泪水悄无声息地流了下来。
温暖像外婆的手纹,宽厚的手掌传递着力量
十岁那年,我第一次接触自行车。爸爸给我买了一辆崭新的自行车。我收到它的第一天就准备学骑车了。骑上它的那一刻,心中是满满的骄傲感。这还能难倒我吗?然而,现实与美梦却总是相反的。刚骑没两步就摔了个满怀。望着膝盖上那红红的一块,我渐渐的瘪了嘴巴。那时,我还只是一个十岁的孩子,心里想的全是放弃。好在外婆来了,“乖宝儿,不要哭!”外婆的大手就这样牵着我的小手,缓缓地驶向远方。
温暖像外婆头上的银丝,上面写满了岁月奏起的乐章。
如今我15岁了,望着外婆头上的银丝,我仿佛看到了那个调皮的小女孩和那个慈祥的老人,这光阴里有数不尽的故事,它是那么温暖,又那么令人心酸。
岁月如梭,光阴似箭,在那已经物是人非的故土,你是我不变的温暖。