我不断回望,那是初初印象:一方蓝天,一条小街,阳光中缥缈可闻的一缕笑声。她一袭白裙,启唇一笑,就那样悄悄走进我的心……
几多旧事,几度思量。思绪飘到了与她初见的那天。
那年我15岁,她也15岁。那是雨天,天似乎在与人们游戏,阴晴不定,小雨淅淅沥沥的。我独自坐在自家店门口,歪着脑袋看来往行色匆匆的人们。突然,一个跟我差不多高的奶团子,跑到我面前:“你是没有伞吗?我有一把,咱俩一起撑着走过去吧!”说完她不管三七二十一,直接拉起我的手,冲到了对面公寓楼,然后对我说:“喏,我把你送回家了,你不用谢我,我的名字叫雷锋,嘻嘻!”我生气地从她手中挣脱,并大声对她吼道:“你干什么?你把我拉到这干什么?我不住在这儿!”说完我看到对面离自己有一定距离的店,竟哭了起来。这是她第一次“自以为是”,“自以为是”地认为我要过街,“自以为”地认为我要回家。
第二次见她是在我家店中。我坐在长椅上,蹬着脚看动画,看得津津有味不亦乐乎,完全没有注意到一个奶娃冲了过来,“呼哧呼哧”地爬上了我身旁的长椅里,还掏出几袋紫皮糖,讨好似的递给我说:“不要生气啦,喏,这个紫皮糖可好吃了,都给你。”说完她就把糖放在我腿上。我因为记了上次的仇,所以看见她爬椅子,并没有帮她。但看见紫皮疼之后,什么仇全都没有了,还开心地又递回了几袋给她。这是她第二次“自以为是”,“自以为是”地认为我会不生她的气,“自以为是”地认为我会喜欢紫皮糖。不过这一次,她还真猜对了。
“一生二,二生三,三生万物”,所以后来就有了她无数次的“自以为是”。小时候,我讨厌她的“自以为是”,认为她太过于自我了,一点不考虑别人的感受。但现在我挺喜欢她的“自以为是”,比如“自以为是”地认为考差的我需要安慰,“自以为是”地认为吵架的我需要关心……
原来最美的,不是那个下雨天,而是那个向我跑来的“自以为是”的她。