话题作文感谢
话题作文“感谢”
文题展示:
让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天;让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想捧起一簇浪花,你却给了我整个海洋;让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想撷取一枚红叶,你却给了我整个枫林;让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想亲吻一朵雪花,你却给了我银色的世界„„请以“感谢”为话题作文。题目自拟,文体不限,字数在500字以上。
写作点拨:
这是一道人文性、情感性较浓郁的话题,质朴,真切,让我们有话可说可写。“感谢”是一种心灵的颤动,它是我们都曾体验过感受过的,更是我们珍藏于心的情愫,所以在构思、行文、主题的倾向性上一般不会出现偏颇。
作文前要注意:
一、 选材应真实。要尽量选取自己最为熟悉、感触最深、影响最广、意义最特别的事例来组织材料,切不可虚构故事,滥发娇柔做作的情感。
二、立意应高远。
“感谢”的范围广泛,若写感谢老师、同学、父母似乎有点落入俗套了。当然这并不是说不好,“文忌千人一面”,类似的材料已不再新鲜,恐难给人耳目一新的感觉。若从人生、社会等角度来写“感谢”,则会让读者在心灵上得到一次沐浴和洗礼。
题目是文章的灵魂,拟一个闪光的标题也会令文章增色不少。从“求新”的角度,可拟题为《感谢生命》、《学会感谢》、《感谢是一种心态》等。从“求异”的角度,可拟题为《感谢自己》、《感谢失败》、《感谢对手》、《感谢那一记耳光》等。
既然生命赋予了一个完整的你,又何必苦苦哀叹呢?
――题记
感谢生命
湖北省仙桃市胡场一中 贺淑华
常常抱怨命运的不公;常常觉得生命里黯淡无光;常常认为成功离自己太远;也常常将自己推进痛苦的深渊。
唉!将所有的怨气全部发出,让它随风而逝。但心中剪不断理还乱的愁丝仍紧紧缠绕着我,久不离去。
清晨,失落的我走进一片茂密的树林。薄雾笼罩,清风拂面,像走进了如诗如画的境界。草地上调皮的雾珠打湿了我的鞋子,看着它们在叶子上欢乐地跳着,一股莫名的冲动,想和它们一起嬉耍。树林里是那样的幽静,青青的小草,红红的花儿,高高的树木,一切是那样的祥和。心中顿时觉得舒畅很多。一缕柔和的阳光洒进树林,它是那般神圣,用它无私的光辉照耀大地,万物沐浴其中。在它的抚摸下,我感到有一双温暖的手臂,给我慰藉,给我依靠。霎时间,心好像在飞,飞向那蔚蓝纯洁的天空,远离喧嚣,远离苦恼,远离失败,去追求属于自己的蓝天。
在一条潺潺的小河旁,我停下了脚步。蹲下身来,仔细聆听那叮当的水声,让自己的思绪和着平日的苦闷随着那连绵的小河,流向蜿蜒的远古。突然,几声清脆的叫声打破了沉寂,仰头一看,哦,原来是几只可爱的小鸟呢!它们在枝头婉转的歌唱,将一片树叶打落,盘旋了两圈,随着流水一起去感受更广阔的生活。此情此景,我完全陶醉其中,心不由自主地跟着一起舞动起来。这时,心中一片开朗,没有烦恼,也没有忧伤,有的只是一片静谧。
突然觉得眼前豁然开朗,我顿悟。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,为什么一定要哀叹呢?没有生命,又岂能感受到世界上的一切成功与失败,体会一切悲伤与快乐,看到一切喜悦与忧伤呢?这一切的一切,都是生命赏赐的呀!既然生命让我们拥有了这一切,我们就应该无怨无悔。
面对蓝的天碧的水绿的叶,我从心里溢出一句话:真心的感谢你——生命。