这天,下着淡淡的雨。
最近好烦,不过今天好一些。前几天,干燥的天气让她焦躁不安。
今天来到学校,心里却有种不安,总觉得有什么事要发生。死党季灿跑来:XO,你来了啊。
嗯。程泠淡淡的说。
XO是程泠的外号。把X看作乘,O看成零。这个外号是季灿起得。
季灿被称为班里的“美女”。班里有位“神经病”(季灿说的),就被季灿所吸引。他是明白的追李灿,因 此季灿十分厌恶他。
不过说真的,季灿,不是程泠真正的死党,只能说是非常要好的朋友。用现代话说,她就是个花瓶。她太在意自己的容貌了。
学校要搞“文艺活动成果大会”,说白了,其实就是两个班一起文艺汇演。这引起了程泠的注意。她自小就以唱歌大大出名。但,光是唱歌,是不是太平凡了呢?几乎从来不“插手”集体活动的程泠,准备干出一番“大事”来。
她找到季灿,告诉她自己的想法。季灿的眼神,予以程泠希望和动力。
那就6个女孩跳舞,5个女孩唱歌吧。我…就跳舞吧。XO你嘛,当然是唱歌部队长兼总队长。另外,我当跳舞部队长,行不?季灿毛遂自荐。
还有总副队长。程泠望着天说。
嗯。季灿的这一声铿锵有力。
排练不慌不忙地进行。
女孩子们都在卖力地训练。季灿排练的舞蹈,确实不错,是古代舞蹈。程泠看了一下,季灿被几个女孩簇拥着,仿佛公主一般,。
程泠的唱歌部也不错。女孩们都有唱歌功底。到最后,有女孩提议选出一个领唱。大家都强烈推荐程泠。她脸微红了一下,接着五官便舒展开来,带些爽快地说了一声,好吧。
老师来审查节目了。负责演出的李老师说了,这个歌伴舞节目不错,可以上全校文艺汇演。
几天后,李老师抱着一堆衣服抱着一包衣服找来程泠,翻开一看,竟是一套蓝白相间的古装,用来演出。她简单看了看,长而宽大的蓝色袖子,与洁白的花纹相映衬。
呵,古代人可真有品位呢!蓝白相间,清而飘素,多么漂亮的衣服!程泠想。
一回教室,就被女同学注意起来。程泠慌忙地将衣服收好。她猛然抬起头,看到了季灿。她突然察觉,季灿的眼里,莫名地露出一丝不快。
一个女孩路过程泠的座位。程泠在她耳边轻声说,下课等我,给你看看吧。
她是林韵。程泠的死党。虽然她来自乡村,但她很节俭,很坚强。和她在一起,可以学到不少做人的道理呢。
班级文艺汇演。
在几个朋友的帮助下,程泠顺利穿上厚重的演出服。
音乐声中,程泠慢慢走上舞台,或者说,这演出服压得她不得不慢慢走路。舞台中央,她望了一眼台下(虽说自己400度近视,摘了眼镜看不清),便投入地唱起来。这首歌,给了程泠一种感觉,仿佛窗外那春的一抹绿意,要在人世间转变成一件事,它,就要在自己身上发生。
《龙文》有点令人动情,仿佛回到了几千年前的祖国神州大地,回望着美好的历史场景。慢慢地,便让人陶醉了。就连程泠自己,也如此。
一弹戏牡丹,一挥万重山。
一横长城长,一竖字铿锵。
一画蝶成双,一撇鹊桥上。
一勾游江南,一点茉莉香。
洒下床前明月光,上下千年一梦长。
古今如一龙凤凰,黑眼黑发真善良。
宫商角徵羽,琴棋书画唱。
孔雀东南飞,织女会牛郎。
深爱这土地,丝路到敦煌。
先人是炎黄,子孙血一样。
读懂了千年金钩银画样,
习惯了故乡白米面或汤。