《小学作文《我的梦》》
我的梦
驻马店市第二实验小学 六(2)班 李依霖
梦,分为两种,一种是进入梦乡时做的梦,另一种则是现实生活的理想和信念。在睡眠中做的梦我们也许不能左右,但在生活中做什么样的梦,都取决于自己—你可以让它百花齐绽,也可以让它群星闪耀。
爱因斯坦的梦是一方智慧的天地,莎士比亚的梦是一片文学的海洋。苏格拉底的梦则是一座哲学的殿堂。但是,这一切再美丽,也终究是别人建造的梦,我的梦是什么样的呢?
我们——炎黄子孙,龙的传人,吃的是中国菜,讲的是中国话,接受的是中国教育,我们一定知道,在二千五百年前,有一位思想超前的思想家、教育家,儒家创始人把我们积攒一生的经验一一总结归纳。当我们为朋友的到来而大伤脑筋时,这位圣人早已说过:“有朋友自远方来,不亦乐乎?”当我们因为一道题不清楚,耍小聪明不懂装懂时,这位圣人说过“知之为知之,不知为不知,是之也。”当我们有了一个不太喜欢的玩具准备拱手送人时,这位先师早就警告我们:“已所不欲,勿施于人。”说到这儿,大家一定清楚这位思想大师是谁了吧,没错,他就是众所周知的圣人——孔子。
而我的梦想,就是做一名国学学者,回到二千五百年前,追寻孔子的梦,把他的思想告之于全民族、全世界。当然,
回到古代是不可能的,但古人的一言一行,一举一动都记录在名著之中,足以让我去学习、去欣赏。
可是现在,在所有人都在追求时尚,追求浪漫的同时,《论语》、《庄子》、《中庸》、《大学》早就被扔到一边,不知在何处了。其实,古人的思想也是一种时尚,一种深遂的时尚,比社会上浮在表面的时尚要精彩的多。有这样一个笑话:二战时期,将军带着一个下属去敌方搜查,为了不被暴露,他们藏的很隐蔽。但下属总是咳嗽,将军给了他一块口香糖。过了一会儿,下属找将军再要一块,说原来这块没味道。将军说:“当然味道,因为我已经嚼了一个钟头了!”四书五经就像一块口香糖,几千年来一直被众人嚼啊嚼,可总是嚼得津津有味。这就是我想做国学学者的原因——去追寻中国圣人的梦!这些经典名言至今都十分有说服力。现在我们以国外的潮流为“时尚”,其实,国外的月亮不一定都是圆的。就像一位诺贝尔奖获得者所说的:“人类要在二十一世纪生存下去,就必须回首二千五百年,从孔子那里寻找”。
这就是我的梦——追寻古代大师的踪迹,做一名国学家,圣人的名言,值得我们用一生去学习,去思考,读懂了它,就是懂了整个人生。
(辅导老师:何海英)