日常生活中,我们最容易遗失的就是雨伞了。在天气晴朗的时候,我们一定不会想起它;只有在下雨的日子,才会刻意地把它带在身边。当雨停了,它可能会被遗忘于某地方的一角,可怜地等待主人认领,又或者变成一把无主的孤伞。
有一次,我发现那把自己喜爱的且用了多年的雨伞突然“人间蒸发”,当时有一种很失落的感觉,连续几天,都不断懊恼自己的粗心大意。
数天后,没想到在工作的地方,竟然看见它默默地靠在墙角。能够失而复得,简直喜出望外。我再次望着那把熟悉的雨伞,发觉它那木制的手柄已显得残旧,伞身原本的颜色,也因经年累月雨水的冲刷而变得黯淡。原来我一直都没有看清楚它,只是在需要时,才把它抓紧。
其实在我们身边,也有一些一直默默支持着我们的人,他们像雨伞一样,义无反顾地撑起来,为我们遮风挡雨,抵御任何恶劣的天气。只是我们已习惯了雨伞底下的包容、关怀、体谅和付出,认为一切都是理所当然,不自觉间忽略了那雨伞的存在。
在阳光普照、风和日丽的日子里,你可曾忽然想起那把为你遮挡风雨的雨伞?