《关于雨天的散文》
恩,又下雨了。古人云“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。曾经在同龄人的圈子做过一个调查,下雨天最适合干什么?结果不外乎这几种,如果有三五成群的朋友,相约吃火锅,然后打麻将;如果一个人,窝在床上听音乐,玩手机,外加一堆零食;如果两个人,直奔咖啡厅,坐在靠窗的位置,看着人来人往,川流不息。这三种情况大致可以用洒脱、慵懒、惬意这三个词来形容了。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”——韩愈笔下的春雨细微;“好雨知时节,当春乃发生”——杜甫笔下的春雨知性;“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇”——苏轼笔下的春雨空灵;“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”——志南和尚的春雨诗情画意。春雨更像是一个妙龄女子,任意姿态,皆可深得人心,文人骚客大赞其美,各领风骚。
可是,我眼中的雨天却是这样的,我看到行人三步跨作两步,用手遮住头顶,狼狈不堪的找寻避雨的场地;我看到路边摆摊阿姨脸上的惊慌失措;我看到往来车辆轻溅路边行人,司机的熟视无睹;我看到商店门口贴出了售卖雨伞,里面的小男孩一副胸有成竹,津津乐道的样子;我看到的一切都是雨天呈现的生活常态,偌大的城市,斑驳,苍凉的景象。我拿着放大镜,想要看的更远,想要看的真实,我想要看到更多满目苍夷,千疮百孔。但是,我看到了清洁工叔叔打着雨伞,手里拿着夹子,清理沿路的果皮纸屑;我看到快递小哥开着电动小三轮走街串巷的送快递;我看到交通警察在十字路口指挥交通安全;我看到公交站牌那三三两两的行人共用一把雨伞,谈笑风生,好像这场雨从来都没有改变什么。生活还是那么的晴朗,温暖,如出一辙,这座城市只是暂时的退掉了繁华,反而留下了真诚,善良,美丽。
爱情原如树叶一样,在人忽视里绿了、在忍耐里露出蓓蕾、在被忘记里红色的花瓣开放;友情原如土地一样,在人理解中灌溉、在并肩中汲取养分、在被懈怠中提醒脚踏实地;亲情原如蓝天一样,在人不屑时常伴、在体谅时收获阳光、在被阻扰时依旧不离不弃,抬起头,一片晴朗,一片温暖。
雨天,离愁别绪,爱恨情仇通通涌上心头;剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。总是容易毫无预兆的带你飞跃另一个时间载体,在神经元脑细胞的怂恿下,把难忘的事情历历在目,把珍贵的人细数掂量,把年少荒诞的时光细细品味,把记忆中的我们,不思量,自难忘。