说起我的大姨,那可真是满肚子的感激。她像我的老师一样,潜移默化地教育着我,她又像我的妈妈一样,关心、照顾着我。我们之间发生了太多太多难忘的事,前不久发生的一件小事,让我至今都难以释怀。
那天是星期五,下午放学很早。老师布置了过关的任务,正当我完成任务,和同学一起回家的时候,却发现我的自行车钥匙找不到了。我很着急,如果回去晚的话大姨就会担心我,于是我到处寻找,却怎么也找不到,无奈之下,我只好走回去了。回家的路上,天已经很黑了,路灯拉长了我孤零零的背影。我心事重重,一想到又要给大姨惹麻烦了,我就无比的愧疚。
大姨见我没骑车,就知道我又丢钥匙了。她很生气,我能理解,因为她已经不止一次的叮嘱我,要看好自己的东西,不能丢三落四的。可我……吃完饭,大姨给了我备用的钥匙,让我去学校把车子骑回来。
终于,我骑着自行车,又一次的回家了,天更黑了,于是我决定走人多的大街。路过书店的时候,我犹豫了,像是有两个小人在争吵,一个要我快些回去,另一个要我看一会书……我心想:就看一小会儿,马上就回去。
正当我看的如痴如醉的时候,隐隐约约听见有人在叫我,是大姨。她见到我,生气地说:“你怎么这么不让人省心,这么晚还不回去,现在的社会这么乱……”看着她憔悴的眼睛,我陷入了深深的自责,大姨病还没有完全好,我又让她这么担心我,真是不应该。
仔细想想,大姨是为了我好,才那样生气的,是我没有考虑大姨的感受,只顾自己看书,却让她为我担心了,这样做,真是太自私了。
所以,以后,我们都要谅解父母的心,做事之前要考虑别人的感受,不能只顾自己。还要接受父母的批评,因为这也是他们爱的表现呢。
(沁阳市第二中学 廉宇飞 辅导教师 郭士霄)