在我们的语文课本里,有一篇写壶口瀑布的文章,它的名字叫《黄河魂》。我非常喜爱这篇文章,把它背得滚瓜烂熟,还经常在家里大声的、充满深情地给爸爸、妈妈朗诵。
看到我这么喜爱壶口瀑布,“五一”节前,爸爸、妈妈一商量,说“五一”节期间,要开车带我和姐姐去趟延安,沿途看一下黄帝陵、延安革命纪念馆,再到壶口去看一看,好让我长点见识,亲自感受一下壶口瀑布那惊天动地、气势磅礴的壮观景象。听到爸爸、妈妈的这个决定,我简直高兴得一蹦三尺高,激动得一连几个晚上都睡不着觉。
眼看“五一”节就要到了,可真不凑巧,爸爸因工作上的一件急事需要外出,我们全家去壶口的事也就“泡汤”了。为此,“五一”放假的几天,我心里一直不痛快,从早到晚呆在家里,除了做作业就是看书,可真是闷死人了。
时间过得真快,眼看“五一”长假就要结束了。5月6日那天,妈妈说:“好啦!别再不开心了。这次没去成壶口,下次一定给你补上。下午,你姐姐就要回北京了,我们一块出去吃顿饭,也好给你姐姐送行。”就这样,在妈妈的反复鼓动下,我和妈妈、姐姐一起来到了位于钟楼旁边的“肯德基”餐馆。