漫长的历史长河中,智慧推动着人类文明在不断进步。人们用什么学习?用什么生活?又用什么劳作?从古到今,人类使用过的工具就像河里的石头,有的被激流拍碎,冲成了沙,有的则沉在河底,与河水一道,弹奏着美妙的乐章。
前几天,妈妈说带我去看吹稻谷的风车。嗯?风车?是那种大大的、放在房顶上转的风车,还是小小的、插在弟弟滑板车前面五颜六色的风车?可是这两种风车可以吹稻谷吗?又为什么要吹稻谷呢?
谜底就在曾祖家。我们来到她家放风车的屋子里,一个庞然大物矗立在房间中央。这个大家伙壮得像一头牛,全身上下都是木头做的,跟我一样高,不,可能比我还高一点,因为我得站在小板凳上才能看到它的背。“牛”背上是一个大大的谷仓,就像一张血盆大口,随时准备吞掉粮食。一个巨大的肚子,里面装的可不是草,而是六片木头扇叶。我伸长脖子瞧了瞧,肚子里除了扇叶空空的,只有角落里挂着几张蜘蛛网。尾巴也不是长在后面,而是长在身体侧面,一根的黑黑的“Z”字形的铁棍连接着“牛”肚子里的扇叶,这是摇动扇叶的摇柄。四条小木腿,看着虽细,却能稳稳当当地站在地上。
妈妈说,当农民伯伯收了稻谷晒干以后,就会把稻谷装进谷仓,打开开关,粮食就会从“牛嘴”里漏进肚子,手摇动“牛尾巴”,让扇叶转动起来,你就会看见最前方的大出口有无数的灰尘和杂质被吹了出来,在空中洋洋洒洒;而那些不太饱满的,会从靠近谷仓的出口出来;最饱满、最漂亮的,就直接无视吹来的风,英姿飒爽地滑到了谷仓正下方的出口,等待主人用口袋把它们收集起来。这就是风车的用处,跟我们写作文是一样的道理,把那些不好的去掉,留下来的才是精华。
虽然以前科技并不发达,但是古代劳动人民凭借奇妙的智慧,造出了又大作用的风车。我在惊叹的同时,又很想知道,到底是谁发明了风车?我缓缓摇动“牛尾巴”,扇叶转了起来,风车发出“咣当咣当”沉闷的响声,它仿佛在唱着一首古老的歌,这歌里有勤劳的人们,还有丰收的喜悦。