以大智慧为话题的作文
一幅简单幽默的漫画实则透露出丰子恺大师的人生哲学。看似痴而钝的画中人,掌握了一门生活的大智慧:换个角度看挫折;笑而不争地顺应人生时有的逆境,方可在顺风时更好地起飞。
人生路漫漫,谁人不跌跤?更为重要与关键的,实则是摔倒后对自我的心态与处理。“坐坐”中包含着乐观、抗挫的良好心态。不哭不闹,也并无失败的懊恼与羞愧,只是拍拍身上的泥土,且小坐片刻。想起史铁生,那位在轮椅上以笔尖起舞的作家,命运给予了他重重一击,他应声倒下,肉体便再没有站起。可他有一颗经历磨难而更为通透轻盈的心啊,这颗心唤他扬起嘴角,微笑着,拥抱自我与他人。他说:“命运既然把我推到了悬崖边上,便坐下来,赏赏崖上的流岚雾霭,顺便唱一支歌给你听。”这歌声是从他心底传来,自心中的乐观豁达而起,一定美妙无比。
“坐坐”亦是对自我的修整与沉淀。一代文学大师王尔德,青年成名。他的生活中充盈着赞美、音乐、酒香与诗篇,直到他被卷入友人与父亲的纠纷中,不甘踉跄的入狱的,一夜间赞美与诗篇置换成了指责与嘲讽。而他,在这段只属于自己的安静时空里,思考、自省,对往日放荡的欢乐看透其中的空洞。轻浮浅薄是终极罪恶。他自省着走向灵魂深处,终于写出自己爱与原谅的信件,亦最终得到了生命的升华。修整与沉淀,莫不是为了蜕变,为了下一次的启程而蓄势。
“跌一跤,且坐坐”的心态,是现代社会所急需的一颗药丸。快节奏的学习工作,一味的冲锋向前,目光直冲名利与世俗的成功,却全然不顾处理心灵的细小伤口,最终积攒爆发。可为什么不等一等呢?为什么只顾在最终受挫时痛哭颓废?请坐一坐吧,只把这跌跤当作是生活唤你停下的标志;坐一坐吧,赏赏身边的风景,亦赏赏自己的内心,与自己交谈对话,充实自己,再站起来重返旅程。
而这也正是现在年轻人正追求的“佛系”。乐观、坦然、沉淀、再出发,正是他们面对挫折时的举动,亦是我们每个人都应学会的技能。
跌跤了吗?不如坐一坐吧,与史铁生一同赏赏流岚雾霭,再唱一支只属于你内心的歌。