以大智慧为话题的作文
人生于世,我们无时无刻不在与人相处,因此,待人接物的智慧就显得尤为重要。而这其中,最难以捉摸的就是一个“藏”字。唯有摒弃浮夸,学会“藏”的智慧,方能通融练达;唯有含而不露,方能心平气和,游刃有余。
藏而不露,是一种品质。庄子云:“大知闲闲,小知间间。”真正有大智的人,往往风神娴雅,气度雍容;而那些浮夸之徒,不过就是有些琐碎不堪的小聪明。其关键就在于藏而不露的品质。环卫工人每天起早贪黑,农民工整日辛勤劳动,还有哪些做了好事却不愿留下姓名的人,他们无疑都具有这样的品质。人们从不注意他们,他们也不求回报,只是像花生一般,将真善美的果实结在自己心中,结在不被人注意的角落里;而那最绚丽的花儿,将在人们心中绽放。正是这种藏而不露的品质让他们赢得了人们的尊重。
藏而不露,是一种境界。冰山虽大,大部分却没在海里;大楼虽高,最重要的还是那埋在地下的地基。毛泽东早年怀一腔报国热血来到长沙师范,入学后作文成绩的却总是不及格。后来,经老师袁吉六指点,他一改以往空有气势却乏含蓄的风格,在成为革命伟人的路上,也写下许多雄浑壮阔的诗篇。年轻人的文章往往气势激扬,但真正的大家,其文字读来往往平易隽永,而其中深意却如海面下的冰山,需深加挖掘。高楼若无稳定的地基则必将倒塌,而人若想臻至更高境界,就必须学会藏而不露。
藏而不露,是一种智慧。越王勾践藏而不露,卧薪尝胆,换来“三千越甲可吞吴”;庄子藏而不露,安贫乐道,换来一生安闲游世;司马懿藏而不露,韬光养晦,换来最终的权倾朝野;清雍正帝即位前与八贤王争夺皇储之位,他不徐不疾,不显山不露水,终成一代英主。而李白虽文才盖世,但他太过狂放,不知藏而不露,终其一生也没能为人所容。有时候,“藏”自己的才华看似会丧失机遇,但殊不知,“藏”是以退为进,一时的“藏”,为的是之后的“露”。藏而不露,实乃人生之大智慧。
藏而不露,淡然处世,方能游于世间而无所待,从心所欲而不逾矩。