打败了金银角后,取经团队继续西行,他们来到了泥沟山的一片森林。
走着走着,悟空爬上树,看见不远处有座破庙。悟空跳下树,对唐僧说:“报告师父,前面是一座破庙!”唐僧说:“好!咱们去瞧一瞧!”八戒听了,打了个瞌睡,说:“你们去吧!我不去了,我要睡觉!”说着就躺在一棵大树底下要睡着了。悟空踢了他两脚:“你个懒肥猪!快起来…”沙僧拦住了悟空,说:“就由他去吧!”
于是,唐僧、沙僧、悟空与白龙马来到了这座破庙。这庙里没什么东西,只有一尊显眼的如来佛像,乍一看有几十米高。一个老道士走了出来,口诵南无经。唐僧见了,双手合十,说:“阿弥陀佛。”老道士说:“不知几位施主前来干甚?”唐僧回答:“善哉,我们只是路过,但既然来了,就拜一拜这佛像吧!”老道士说:“好。那几位施主请随我来。”沙僧把白龙马拴在门外,进来了。沙僧与悟空把降魔宝杖和金箍棒分别放在了身旁,与唐僧和老道士一齐双手合十,闭上眼睛,拜了几分钟。拜完后,刚要走,发现降魔宝杖和金箍棒都没了,出门一看,白龙马也没了。悟空叫到:“该死!我的金箍棒呢?”老道士说:“据说,这附近有个绿衣怪,他会隐身,专门偷东西,不知不觉地就把东西偷走了。”悟空用火眼金睛看了一下老道士,发现他的确不是妖精,也就信了他的话。沙僧说:“不急。我们先去找八戒汇合吧!”
八戒还睡得正香,悟空他们就回来了。回来一看,八戒的九齿钉耙也不见了。悟空又踢了八戒两脚,对他吼道:“呆猪!你的九齿钉耙都没了!还睡呢!”沙僧劝悟空说:“唉!大师兄莫要急,莫要急!既然事情已经这样了,就不要发闷气了!赶紧想办法怎么将武器找回来就是了!”唐僧说:“善哉!悟净说得在理!悟空你先去找点儿吃的回来吧!”悟空只好听师父的去找吃的了。悟空刚不走一会儿,只看见一根金箍棒在空中狂魔乱舞,“啪啪啪”几下就把毫无准备,手无寸铁的沙僧、唐僧、和八戒三人打倒在地,并且还打晕了。其实这就是绿衣怪干的“好事”。绿衣怪奸诈地笑了笑:“呵呵,原来这所谓的取经团队就这点威力!金银角大王,我为你们报仇了!”说着,就把他们带回泥沟穴去了。
悟空找完吃的回来后发现师徒三人都不见了,心想一定还被那个绿衣怪捉走了。于是,他根据老道士说的找到了泥沟穴。他往穴里偷偷瞄了一眼,果然,白龙马、师徒三人,还有金箍棒、九齿钉耙、降魔宝杖都在其中。悟空又看了看,好像没人看守,就决定先把金箍棒抢回来,这样才能天不怕地不怕。悟空趁机跑进洞穴,刚要拿金箍棒,忽然,隐身的绿衣怪拿起九齿钉耙一下打到悟空的要害,接着又拿起金箍棒狠狠砸了悟空肚子一下,悟空疼得满地打滚,叫着:“该死的妖怪!”虽然,悟空刀枪不入,但被金箍棒打一下还是抵抗不住的;即使他可以上天入地,但失去金箍棒等于失去了双翼,悟空就是一只再坚强的鸟也怎样都飞不起来了。于是,悟空只好使了个分身术逃跑。看来,只能找太上老君帮忙了,悟空想。
悟空在跟太上老君说明情况后,请他下凡收了绿衣怪。太上老君来到泥沟穴,拿出了紫金葫芦,太上老君叫到:“绿衣怪,我叫你一声你敢答应嘛?”绿衣怪奸笑:“呵呵,我可不吃这一套!金银角就被这葫芦骗了,我可不会上第二次当了!”太上老君说:“你这叫敬酒不吃吃罚酒。”说着,太上老君拿出了照妖镜,一照,那妖怪便现了原形。原来这妖怪是只顽猴,本是金银角的侍从,后来金银角被收了后他逃跑了,为了给金银角报仇,他特此在泥沟穴里等待取经团队到来,准备戏弄一下他们。
就这样,绿衣怪被太上老君带走了,唐僧、沙僧、八戒、白龙马得救,三件武器也物归了原主,继续踏上了漫漫的取经之路。