读书的时候,每当写错了字,我都会拿出修正液,在错误的答案上涂上一层然后重新书写。
有一天,我忘记带修正液去学校,所以写字小心翼翼,写完后居然一个错字都没有。那天,我受到了老师的表扬,他说我字迹清秀,因为这个,我开心了一整天。
奇怪的是,后来我每天带修正液去学校。但写完作业后,作业本上涂改了很多的字,显得白花花一片,看起来特别得难看。因为这个,我被老师批评了很多次。
那时候的我,认为修正液可以帮我改正错误。可我不明白,为什么没有修正液,我能把作业写得那么好。
长大后,我用不上修正液。因为我已经走入社会,走入了有工作的生活。但如果可以,我想修改我的人生。
我想修改我的学历。我在上初中的时候辍学了,踏入社会的我,找工作总因为学历低被拒绝。终于找到了一份工作,还是苦活累活。那时候我就在想,如果有修正液,请帮我修正一下辍学的错误。
我想修改我的友情。至今为止,我交过最好的一个朋友,可还是把她弄丢了。那时候,她什么都让着我,别人欺负我,她也会帮忙。她对我说,会做我一辈子的朋友。也许,我就是拿这句话作为不珍惜的资本,我以为她不会离开。后来不联系了我才明白,有些人失去了就永远不会回来。我想,如果有修正液,请帮我把这份友情的期限修改成一辈子。
我想修改我的过去。我常常在想,如果能够回到过去,我一定会认真学习,认真对待生活,以及身边的每一个人,而不是等到失去才后悔。可惜,如果如果,可惜没如果。
有一天我收拾房间,翻到了读书时一本涂满修正液的作业本,我打开看了看,感觉过去那么多年,这白花花的颜色落在原本干净的书本上,还是那么刺眼。我瞬间明白,原来修正液修改过的答案,始终会留下不堪入目的痕迹。
后来,岁数越来越大,懂得的道理也越来越多,我变得成熟且胆小起来,生怕自己的人生再犯点什么错误。我做事小心翼翼,就像当初写作业时,小心翼翼。可是,即便我后来的生活在慢慢变好,也改变不了当初的遗憾了。
在某一天深夜,我想起了一个成语“有恃无恐”。我想,自己人生中所犯下的错,不就可以用这个成语来形容吗?我懂得了,小的时候做作业,没有修正液还能够做得好,是因为我清楚,错了就没法改正,所以我认真,所以我仔细。
人生如果有修改的机会,可能会让我们重新开始,也可能会让你一错再错。然而,错误犯在纸上,可以用修正液修改。而错误犯在人生中,只能用悔恨慢慢熬。