读豆蔻镇的居民和强盗有感初中精选作文
说到强盗,我们想到的肯定是长相丑陋、蛮不讲理的一副凶狠模样。可是,看到《豆蔻镇的居民和强盗》这本书的封面,却没有这样的感觉,我很奇怪。更奇怪的是,书中的三个强盗幽默风趣,做的坏事也不触目惊心,最后竟然改邪归正,成了和善、可信的人,豆蔻镇也成了一个和美的世界。
每次打开书本,我总会情不自禁地发笑,甚至笑出声来。尤其是强盗“偷”苏菲姑姑的故事,更是好笑到了极点,让我不禁怀疑作者“善良的脑洞是不是有一米五”?我仿佛看到那个漆黑的深夜,强盗一人手提小灯,两人抬着吊床,上面躺着打着呼噜熟睡的苏菲姑姑,在小镇上穿行,把苏菲姑姑偷回家。
更离奇的是,强盗把苏菲姑姑偷到家里,不但没有实行原先的计划——让苏菲姑姑为他们做家务,却被苏菲姑姑像小学生一样管教、命令,打扫、洗碗、烧水,样样都要做。当警察来救苏菲姑姑时,她竟然不想走,把强盗弄得一筹莫展。最后又在一个深夜,强盗们用同样的方式,把她送回去。
三个强盗被“偷”来的苏菲姑姑教导,不得已“送”回苏菲姑姑,这真是别出心裁的构想。友善的苏菲姑姑影响了三个强盗,小镇上的其他居民更是帮助了三个强盗:当强盗被抓之后,警长给他们准备好房间,教他们规矩和道理;警长太太为强盗烧饭、洗碗、洗被子、整理房间;理发师用最好的技术尽心尽力为强盗理发,给他们送去乐器,为他们组建乐队……后来,三个强盗一个成了消防员,一个成了面包师,还有一个成了马戏团班长。正是因为小镇居民的和善,才有了强盗的改变,才让豆蔻小镇成了一个虽然有“强盗”依然很和美的世界。
合上书,我在沉思:有趣的故事,深刻的道理;离奇的情节,和善的人物……强盗可以改造,可能是作家希望我们明白的一个道理吧——和善待人,就能有和美世界。突然间我似乎懂了!
班级里,不也会有看来像“强盗”一样不守规矩的小伙伴吗?假如,我们都能够像“苏菲姑姑”一样教导他们,像警长、理发师一样善待他们,他们也会成为友善的人,我们的班级不就成了和美的“豆蔻小镇”?老师和同学正是像警长他们一样关心这些小伙伴,才让我们班成了“五星班级”。
于是,我默默地想,慢慢地写。默默地回味书本的内容,慢慢地写下内心的感受。这一刻,我懂得了经典作品的意义所在——书籍是人类精神的营养品,阅读书籍,能够启迪我们的思想,改变我们的行为。