老师像变戏法似的从背后掏出了一个黑色塑料袋并说:“这里面有两样东西。是哪两样东西呢?我先卖个关子。下面我请两位同学来摸一摸要说出它的外貌特征但不许说出它到底是什么哦!”
老师话音未落,教室立刻沸腾起来。同学们争先恐后的举起手,还不是叫喊着:“点我,点我!”但只有黄涵睿同学安静的坐在那里。结果老师请了请了她上去试摸。她慢吞吞的走了上去, 脸上似乎有几分不安,可能是怕自己描述的不够准确吧!她小心翼翼的把手伸进那个黑黑的袋子中,显得有些胆怯。当她缓缓将手伸出来时脸上露出了一丝微笑,似乎已经明白了老师的用意。她不慌不忙地说:“这个东西是椭圆形的,摸上去滑滑的。”“是鸡蛋!”这个词语几乎是在第一时间冲出了我的喉咙。“你就那么肯定是鸡蛋?”老师说完后坏坏的笑了笑。我迟疑了一会儿便又脱口而出:“是蛋!”老师把手伸进黑袋子中摸索着,不一会儿就掏出了一个棕黄色的鸡蛋。“Yes, 我猜对咯!”我的嘴角泛起了一丝得意的微笑。“还有一样东西,这次我要请两位同学上来,同时叙述。”“我,我……”教室再次沸腾起来。
两位同学同时走上讲台,她们各自摸完后。其中一位同学忍不住叫道:“是锤子!”这个调皮的词不小心蹦出嘴后她有马上采取补救措施:“哈哈,我骗你们的啦!”我们半信半疑地望着她。他的神色顿时有些慌张不过马上又冷静下来叙述她觉得最准确的外形描述:“这个东西大概有这么大。”她说着用手摆了摆,“有25厘米吧,上面大冰冰的,下面长。”“铁锤呗!”全班异口同声的说道。看来她的补救行动没什么成效啊!
老师在黑板上“刷刷”写下了几个大字:铁锤锤蛋锤不破。看完后我们都很诧异。心里充满了无数个问号,纷纷议论开来:那个鸡蛋有那么坚硬吗?还是那个锤子有问题?我也非常不解:老师葫芦里买的这是什么药哇!这时,老师开腔了:“好了,不要议论了。如果大家都不相信的话,那我们来做个实验吧!事实胜于雄辩嘛!老师说做就做,只见他左手拿着铁锤,右手捧着鸡蛋。我们瞪大眼睛生怕错过了什么。等待激动人心的一幕出现。老师装着像是要一下把这个倒霉的鸡蛋打个粉碎似的,铁锤飞快下落,我的心都提到嗓子眼了,就在铁锤贴近鸡蛋时,老师突然放轻了手的力度,轻轻的拍打着鸡蛋……猜结果怎么样?一定是没破呗!“切……”讲台下面传来一阵不服的声音。“呵呵,前面是跟你们开玩笑的啦!现在才是真正的实验。”我们屏住呼吸,但已没了刚刚的那份神秘感。“叮……”一声清脆的声音在耳边敲响。只见晶莹剔透的蛋清与鹅黄色的蛋黄慢慢从棕黄色的蛋壳中流淌下来,落在了事先准备好的报纸上。“成功啦!”老师过度惊奇的声音把我们飞出去的思想全都一股脑的拽了回来。“什么嘛!鸡蛋明明破了呀!”一位同学叫道。“没错,是成功了。你们再读读这句:铁锤锤蛋锤不破。如果我们把第三个“锤”字看成名词,那这就话的意思就变成了:铁锤锤蛋铁锤不破。”“哦……”大家恍然大悟。老师趁机大作文章,清了清嗓子严肃的说道:“这种句子有一种共同的名字叫歧义句也就是一个句子可以理解成两个意思,所以我们不要犯‘开刀是他爸’的笑话哦!”
这节有趣的课让我想到了一副对联:铁锤锤蛋锤不破,文字语言奥妙多!