远山清泰,义烈空挺队的勇士,1944 年无愧于军人称号地殉国。靖国神社里是这么写的。
作为“义烈空挺队”的战士有时候是可以来点小小的骄傲的,况且清泰还拥有这个军营里唯一一张没长胡子的脸呢。闲暇的时候清泰会一个人呆在营房里画画,画家中的后院的牵牛花。太阳出来的时候牵牛就开花了,带着初醒天空的颜色的花瓣好像一碰就要碎掉一样。
学生军也要像正规军那样训练的。除了体能和操作技巧方面,入伍第一天就要接受“壮胆训练”。那一天,上校和一些老兵牵着一群人来到这些站得软绵绵的“少爷兵”跟前。这群形容枯槁的人很明显不是日本人,可能是朝鲜人、印度人或者支那人。清泰正想着,一声大吼吓得他不知哪去的灵魂飞了回来,这时一个黑乎乎的东西砸在沙子上,紧接着就是那群人见鬼般的惨叫。面对清泰的站着一个没头的人,从脖颈上喷涌的血柱在半空中开花一般散落下来,在沙地上重重画出一个血圈。上校的刺刀滴着血。
清泰就这么愣在那里。他已经没有勇气去看别人的反应了,眼前的一切都旋转起来,只能通过一点残存的本能保持身体平衡。
上校开始点名。几乎所有的学生军都被吓呆了,站着没人动。老兵揪出一个就是几个耳光,上校吼声震天。清泰低下头。他听到鞋子犹豫着摩挲沙地的声音,那个兵怯怯地喷着气。大概是刺了一刀没刺死人,上校大骂了一声冲上前,耳旁又是“噗”的一声。“天哪,天哪。”清泰的脑子不断嗡嗡重复这两个字。