第一次读《人间四月天》是在我11岁时。我那时纳闷儿为什么妈妈要求我读这本看起来并不是名著的书,它的题目和封面似乎都在告诉我,这是一本关乎情爱的书。我有些不情愿的大概翻了翻,是一本关于张幼仪,林徽音,徐志摩等人的书。内容很现实,但我当时正偷偷看网络小说,对这种不是“丑小鸭变白天鹅,灰姑娘变公主的书有些抗拒。”看书过程中我将徐志摩写的诗全跳了过去,因为我觉得太肉麻,太矫情,无非是风花雪月的故事罢了。读完我只嘲笑张幼仪的傻,批判徐志摩的无情,除此之外再无其他。这本书读完也就忘了。
再捧起它时,只是为了打发无聊的时光,我啃着苹果,再次阅读。感觉和原来有些不同,这一次,我认真的看了看徐志摩的诗,突然有些理解了徐志摩爱林徽音而不得的悲凉,面对张幼仪的认命和后来的愧疚,对陆小曼的无奈和爱恨交织。他的一生,纵然豪情万丈,却也无可奈何,即使有心向明月,奈何明月却照了沟渠。虽多情,却长情。他来这世上,像一个偶然,却又是一个必然。他一生风流倜傥,却寻寻觅觅;他本性豪放不羁,却又被情爱所困。他的诗中透出了对生活的失望,精神上的疲惫,对枕边人的绝望。被他抛弃的前妻张幼仪在经受儿子夭折,生活窘迫,丈夫抛弃等一系列精神肉体的双重打击后,依然十分坚强,做了一家女子银行的总裁和著名的“云裳”的老板。她默默无闻,坚强独立,这正是每个女性应该学习的品质。被他深爱几十年的林徽因与丈夫梁思成,过着平凡恩爱的生活。他们是中国建筑的奠基人,那个美丽聪慧的少女,只是他不愿醒来的一场美梦罢了。
再把书合上,已经是晚上八点了,心中感慨颇多,便写了这篇日记。