您好!
时光荏苒,岁月如梭,我已来到这个世界五千多个日子了。其中大抵有一半的日子,您与爸爸都在外地打工。我不怨您,也不恨您,反而很感谢您:怀胎守护,临产受苦,咽苦吐甘,回乾就湿,哺乳养育……您给了我很多很多,来到这个世界的机会、衣食住行样样不缺,而我除了孝顺和努力学习,无以回报。
印象中的您对我的学业极其严格,别人家的父母是“严父慈母”,到了咱家就颠倒成了“严母慈父”。在班里,我的成绩应该在上游吧,但总会偶尔一两次考试排名处于中游偏上,这与您对我的期望大相径庭。又一次考试发挥失常,回到家中,与您汇报了成绩,早已准备好接受铺天盖地如潮水般的说教的我耷拉着脑袋,如同漏了气的皮球。却迟迟未等到熟悉的声音,抬起头,一怔,向来如钢铁般坚强的您,眼眶中泪光闪烁,打着转,为那双饱经沧桑的双眼蒙上一层薄纱,让人无法看透里面的情绪。见我抬头,您扯扯嘴角,似笑非笑,两行清泪划过弧线,双唇颤了颤,终是只言片语都没有,擦身而过,回了房间。
那一天,看着您的背影,我突然意识到,白驹过隙,又怎会没有奔跑过的痕迹?被生活压弯的脊柱,满是伤痕冻疮的双手,悄悄蔓延的银丝,无一不在耀武扬威地告诉我——岁月的无情,您的辛苦,以及我的不孝。
我一直觉得,一两次的失误没什么大不了,又不能证明什么。却忘了,于您而言,我一次的失误就意味着,我可能成绩有所下降,您害怕我会像做滑梯,成绩“嗖嗖嗖”地往下掉,从此一去不复返。您觉得我已经长大了,不能再用打打骂骂来让我长记性。可是,您又无法拉下老脸,舍弃多年的“严母”人设,只能一次又一次不厌其烦地对我说教。而我,却对此感到厌烦,没有感受到您的一番苦心,实乃不孝。
那一天,您一定对我失望透了吧。
那一天,我想对您说:对不起,妈妈,我错了。请再给我一次机会,我一定不辜负您对我的期盼!可我没能说出口,于是决定用行动来道歉。
后来,我的决心、刻苦与努力您都看在眼里,脸上也逐渐有了笑容,眼中的欣慰之意清晰明朗,不再是雾蒙蒙的一片。我这才知道,原来您的快乐如此简单。
亲爱的妈妈,我知道,您一定是个美丽的天使,放弃了美丽的容貌和婀娜的身材,来到了我的身边。从前是,现在仍是,带给了我世间美好的一切。
我不会说我爱您这种肉麻的话,但是,我会让您感觉到我的爱,让您体会到,您的女儿,在慢慢长大,已经不再是曾经那个只会无理取闹的小女孩了,不善言辞的她,其实很爱很爱您。
最后,在妇女节的今天,女儿祝您笑口常开,心想事成!