游故宫作文400字
今年暑假,我和家人一起到期盼已久的北京旅游。7月23日早上,晴空万里,阳光明媚,我和哥哥姐姐,还有爸爸妈妈、二姨三姨一起兴致勃勃地来到故宫。
天安门前,人山人海,我们和很多的游客一样,抢着时间,挤着空位,摆着姿势照相留影。
跨过金水桥,穿过太和门,迎面是雄伟辉煌的太和殿。
听说故宫原先一直是明、清两代皇帝居住和办理朝政的地方,向来是不准平民百姓进去的,新中国成立以后,这儿就逐渐变成了一个人潮涌动的旅游景点,老百姓也可以大大方方地买票进去参观了。
故宫似乎隐藏着许多的谜,如同陈列的宝物,让我感觉特别的惊喜,特别的好奇。不知不觉中,已走过干清宫、坤宁宫,我们一边走一边看,一路欢喜一路留影,终于来到了御花园。御花园是皇上退朝后修养身心的后花园。哇!这里真美、真大,古树参天、异石林立,到处绿树成荫、鲜花斗艳,还有许多亭台楼榭,每个细微处都显示出皇家建筑的经典、大气。我们来到了一个小池子旁,整个花池造型雅致,长宽各有5、6米,全部由汉白玉砌成,四壁都雕刻有美丽的花纹,最精彩的要数池子的内壁雕嵌着的几只栩栩如生的龙头了,它们个占一方,昂首威武,龙口处都有一个小喷嘴。导游说:四周的龙口都能喷水,齐向中心射去,形成一个水注交织、雾散珠滴的景色,池子里面盛着半池水,水清见底,水面上绿叶漂浮,翠枝傲立,开满了荷花,水中许许多多的小金鱼在荷花中穿梭着,红的、黄的、白的、黑的……,我被这美丽的景象迷住了,爸爸给我们照了很多像。
不过靠亭子一侧的池水似乎有些浑浊不清,上面坐着很多游人,他们说着、笑着、吃着、喝着,扔着,他们脚下的池水里飘着许多垃圾,有塑料袋子、有饮料瓶子、还有纸屑、痰,恶心死了,这儿可是世界闻名的旅游胜地呀,天天都进进出出多少中外游客,垃圾箱离这些人只有几米远,而他们却这样随意吐痰丢垃圾,看到这些不文明的行为,我愤怒极了,心想:莲花出淤泥而不染,没想到出了淤泥,又被垃圾包围了,我叫爸爸也把这个“景色”拍了下来。
走出神武门,已是下午2点,我们结束了故宫之旅,北京故宫的确让人留恋忘返,也有许多值得回忆的地方,回到桂林,我要把故宫的伟大壮丽告诉小伙伴们,同时也会把不文明的那个事儿也跟他们说说:让我们一起来做一个文明的小公民。