讲文明、懂礼貌是我国的传统美德。中国素以“文明古国”、“礼仪之邦”著称于世。孔子曰:“不学礼,无以立。”所以我们就要从自己做起,从身边的小事做起。
人们常常说:“父母是孩子最好的老师。”可是我却用实际行动,成为了他们的“老师”。
一天,我上课外班快要迟到了,所以我和妈妈都很着急。过了几个红绿灯路口后,我们来到一个刚变红灯的路口,妈妈一看表,呀!还有15分钟就要迟到了。妈妈看两边没车、也没人过马路,于是,还没等我提醒,妈妈就已经闯过去了。因为妈妈闯红灯了,所以我让她回去重新过一次刚才的路口。妈妈说:“如果重新过的话,你上课就要迟到了。”我说:“迟到不重要,但是我们要讲文明,那么多人看着你闯红灯,他们一定都很失望,因为我们中国素以“文明古国”、“礼仪之邦”这些称号,这些称号是需要通过全国人民的努力才能取得的成果。”最后在我的说服下妈妈终于又回去、又过来(而且是没闯红灯的)。这个道理由我传给妈妈,又由妈妈传给我的家人。
是的,中国是一个文明古国,但这个光荣称号的背后,是大家共同努力的结果。