您好。昨天是三八妇女节,我为您拜一个晚节!想起您那微微漂白的鬓发,我只想说:“妈妈,您辛苦了!”
13年前的那个秋天,我瓜瓜坠地,我还记得,您曾经对我描述这一情景时,感慨了一句:“啊,孩子!你不知道——那是我最幸福的时候!”我那时懵懂,不明白您当初为什么要这样说——因为在我的记忆中,您似乎对我非打即骂,恨我这块破铁成不了钢。是的,在我的记忆中,您是严厉的化身。当然,谁何曾说您不是慈祥的化身呢?
记得7年前,我不知得了什么怪病——是什么病呢?我似乎已经忘却了——您和父亲带着我——小到村里的药店、诊所,大到青岛三医,都转遍了。那时,我看见您躲在父亲的怀里偷偷地哭,看见您的鬓角又多了一根银丝,我十分心痛——我何尝不想让那怪病快点好起来呢?可是事与愿违——我的病就连医生也抓耳挠腮,让我们另请高人。我抓您的手,可怜兮兮的眼神看着您,流下来的泪水不止……过了好长一段时间,我轻轻地说:“咱们走吧。我这个病可能治不好了……”
我不知那是怎样的一种信念,您有着怎样的勇气,竟对我说:“放心吧,孩子!一定能治好的……走,我们回家!”
回家后,您也没闲下来。到了半夜十二点,人们都熟睡了,而您还没有睡。您跪在地上,向神乞讨,请求老天爷开恩,救救我。当然,这事情,也是后来奶奶告诉我的。
听到后,我有一种莫名的感动。您每天都要5:30起床,而您半夜十二点给我乞讨后才睡——您只能睡5小时30分钟!
直到现在,我的眼珠也在滴滴答答地向键盘滴……