我为我的“小园”取了个名——落冬小园。
落冬,即为迎春。至于“小园”,不过是哄自己开心罢了。这“园”中,不过几盆小植。既无艳冠群芳的牡丹,也无“妖无格”的芍药,更无高雅清香的茉莉。此刻若是让园中的几个小家伙看到我写的东西,定是要醋一番。
窗外的阳光姗姗来迟,到了八点钟了,却还在阴郁的云层中赖着不肯露面。九点钟、十点钟……她仍不愿出来。不知何时过去,在人们不经意的刹那,她才从灰暗的天幕后现出娇羞的身影,偷偷的,踏进我的落冬小园。
种了大半个月的大蒜,蒜苗已经长得高挑,蒜瓣也开始泛黄、泛青。那微微弯曲的叶尖,俏皮地跟着流云;若是肥壮一些的,那挺立的枝叶就像是绿油油的小手,或是那古代美人的青簪了。也有那瘦小的、带着伤疤的幼苗钻出来,清秀如细针,柔弱似飘絮,直指天际的姿态倒平添了几分傲骨。微风轻拂,温婉如玉。
置白瓷杯、玻璃瓶及玻璃小碗各一,倾入清水将其浸润透亮。色泽纯净后再取手帕揩干,复取清水注之。又置洋葱四只入玻璃、白瓷皿中。日日换水天天盼长,其乐无穷。十日后洋葱吐新绿如喷薄之势,芽皆为玉色,清脆油绿,煞是喜人。曾发歪诗:小俗小雅,种菜玩花。斜阳疏篱下,暖春绿草发。紫皮搭绿叶,竟也十分清新。吾许之自由,从未剪叶,任其横生,叶茂之盛颇似华山剑客执剑而舞。家母欲修剪,吾忙劝阻。人类视其为杂乱,或许植物正视其为井然有序。庄子云:子非鱼,安知鱼之乐?初春阳光微暖,吾置葱于窗台,徐徐春风伴鸟鸣,开心快乐此葱生。夜深人静时吾畅想:若来生化为洋葱,菜场偶遇一良人购吾回家,栽吾入清水中,无寒风袭扰,无被食之忧。青山白云隔窗望,碧水书香此葱生。恣意生长,云胡不喜?哈哈哈。
又过月余,朋友圈中频频发问:“好吃吗?”“怎么吃?”吾惊诧。吾竟舍不得此园中的青翠生灵,不忍食之。事已至此,便继续养着。小园中均为一年生草本植物,也算是点亮了一年岁月吧。
今日有了难得的好兴致,购山间黑土一袋回家,将众小植搬出移栽入土。于家中寻一大白瓷花盆填土浇水,栽入蒜瓣十三枚,洋葱三只,望其乐!吾弯腰一个半时辰,瞬间体会农民伯伯之辛苦。汗珠子砸脚面摔八瓣何人知?卖假化肥假种子者论罪当诛!吾仰天长叹,吾望天下快乐……
春天鸟儿鸣,一望天儿晴——
我的落冬小园儿喂,你美我更美……
…………
世间荣辱事,田间劳作知。
偶记小园,只此一乐。
哈哈。