郭敬明,中国大陆作家。“80后”作家群代表人物之一。获得第三、第四届新概念作文大赛一等奖。中国作协最年轻者。中国作家财富榜榜首。
午休的时候一直很安静,只是安静而已。因为在这间塞进了四个人的屋子里始终不会出现“寂静”这样一个词。安静=十分之一×寂静。字典上说“寂静”的意思是十分安静。
从枕头底下拉出一本字书,是郭敬明的小说——《悲伤逆流成河》。很久以前从鸿哥哥那里弄来的,却一直没有看。将书平摊在枕头上,左手压住因管理想和上的书页,右手不知所措的放在一边。
整个房间里只剩下郭敬明冰冷的叙述以及“刷刷”地翻页声。
他冰冷却又行云流水般的讲述里,我眼前不见了那些六号的宋体黑字,齐铭、易遥、顾森湘、顾森西、唐小米……全部浮现在我眼前。
我忍不住的喊出了话——不是通过声音,是意识。
——郭敬明,你创造的唐小米太阴险、太狠毒、太无耻了!
书那头的他不语,依然是不停止讲述,似乎那些人物只是笔下棋子。
——易遥的妈妈很爱她的吧……可是为什么要那样?!
郭敬明的语气仍旧冰冷的,故事仍旧让人心如刀割。
——求你了,别让顾森湘跳下去好么?不要!
毫无用处,顾森湘义无反顾地从我眼前消逝。讲述者平静的语气仿佛告诉我“这只是情节需要”。
——郭敬明,连林华凤(易遥的妈妈)也不能摆脱你的笔么?连最后一个好人都不放过么?你去死吧!
加快的语速预示着快到故事的边缘了。语气里满是对我的不屑与不从。“故事里的一仅仅虚构,为什么要在意呢?”
——他们就像是活生生的人一样,被你血淋淋的笔展现给别人看。
“那么,应该是我的荣幸,我又一次成功了。”
还想再去反驳,却无法开口。猛然发现自己很想哭。是的,他成功了,他用自己的笔换来了无数人对一个个不存在的灵魂的眼泪。
或许是,郭敬明告诉我,成功的文章能唤起人的七情六欲。
能唤起,就够了。