上个月爸爸带我去上海亲戚家。吃完饭我们坐地铁去市区玩。我坐在里面感觉晃了几晃就是一站,不一会我们就到了目的地。我好奇地问:“爸爸,地铁的速度是多快啊?”爸爸回答:“很快,大概有2、3百公里每小时。”我不信。心想:这么快,和飞一样。爸爸好像看穿了我的心事。笑着说:“这不是最快的,有一种磁悬浮列车还要快,有4、5百公里每小时。”我惊讶地吐了吐舌头。
我半信半疑地问:“为什么呢?”爸爸说:“我们回家问问书吧!晚上一到家,我就迫不及待的翻起了《十万个为什么》。哈哈,终于被我找到了。磁悬浮列车是一种利用磁极吸引力和排斥力的高科技交通工具。简单地说,排斥力使列车悬起来、吸引力让列车开动。磁悬浮列车利用“同性相斥,异性相吸”的原理,让磁铁具有抗拒地心引力的能力,使车体完全脱离轨道,悬浮在距离轨道约1厘米处,腾空行驶,创造了近乎“零高度”空间飞行的奇迹。
这不是和我平时玩的吸铁石差不多。原来科学是这么的神奇呀!