瑟瑟的秋风给大地抹上了一层淡淡的金色。就在这百花凋谢的季节,秋菊却傲霜怒放。我们的学校也开满了菊花,这些菊花千姿百态,绚丽多彩。有的硕大无比,有的小巧玲珑,有的层层叠叠,有的洁白如玉,有的红中衬黄。置身于菊花丛中,我不禁想起了两句古诗:“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”(铺陈渲染式)O每当我漫步在小路上,总是停下身来,看看路边那一棵棵默默无闻的小草。它们身子矮矮的,有的构成一朵朵小小的花,你瞧,它们你挤我,我拉你,连成一片,给大地披上了绿装,给河流镶上了绿边,我们的家乡有此迷人景象。(动态描述式)
我家有一盆龟背竹,它长得可高啦,都快长到我肩膀了。它那6片又大又绿的叶子就像六把小雨伞,真好看!可最好看的是叶子上有像龟背那样的花纹,怪不得大家都叫它龟背竹!(比拟式)今我见到过美丽的苦竹,看见过亭亭直立的金竹,却都比不上家乡的龙竹。远看,那竹林绿得像一块无瑕的翡翠;近观,竹林又像一道绿色的屏障。(概说总括式)令每当我走在上学的路上,在街道两旁,总能看见一排排穿天杨。它高大挺拔,威武极了,像一个守卫祖国的勇士。(单刀直入式)
到了寒冷的冬天,连被人们称赞为不畏寒的菊花都凋谢了,这时,是谁给严冬带来春意?是水仙!(自问自答式)令我家门前有一个美丽的大花园,一到春天,鲜花争芳斗妍,十分美丽。在花丛中,有富丽堂皇的牡丹、开得比朝霞还要鲜艳的芍药、月季··,…在众多的花草中,我最喜欢的是普普通通的秋海棠。(概说总括式)令人们喜欢梅花,古今许多诗人不知写下了多少赞美它的动才、诗篇,那是因为它不怕严寒;而我,偏偏喜欢一种不畏酷暑的小花—太阳花。(概说总括式)O在种类繁多的花卉中,有人喜爱富丽堂皇的牡丹,有人喜爱芳香迷人的玉兰,有人喜爱婀娜多姿的菊花,而我却喜爱常开不谢的四季海棠。(概说总括式)O我家种了一盆花,人们一般都叫它“死不了”,其实它的学名应该叫“半支莲”。(简介式)
眼下已经是百花萎谢,万木凋零的时节了。在这秋高气爽之际,观赏菊花则别有一番情趣。(开门见山式)