从古至今流传的一句经典:“一日为师,终身为父。”
记得刚上高年部的时候,一位高年龄可身子单薄的“老教授”成为了我的数学老师。
他那高高的鼻梁总少不了一副深黑边框的眼镜,脸上有几条明显的皱纹,看起来是个异常严肃的人。
不过,我为什么要说他是“老教授”呢?
因为他是位深知人生哲理、善用人生道理“洗脑”的教师。别看他上了点年纪,可脑子转得比我还快。尽管偶尔会计算错误……
我蛮喜欢这位“老教授”的,也喜欢他上的课,可不仅仅是因为有“催眠”的效果……
他上课时常会讲着带有口音的普通话说着一个个有趣的笑话,时不时引得我们全班哄堂大笑。当然,我们一日不见这位吊人胃口的“老教授”,就觉得学习乏味,无精打采。
“老教授”既有和蔼可亲的一面,当然也有愤怒急躁的一面。
记得五年级的植树问题,“老教授”站在讲台上,愉快地面对着我们,无比自信地说:“有一年,我有事,让人代课教植树问题。后来,全班的成绩一落千丈。现在,我自己教,肯定会有很多人红分的!”看着“老教授”满脸自信的样子,我们也像打了鸡血似地认真奋斗。
可测试成绩不得不让全班人目瞪口呆:红分……竟没几人!
“老教授”用力地拍打着黑板,指着那张充满“陷阱”的试卷,无力吼道:“这道题,我说了多少遍?你们还错!都叫你们注意!注!注意!可有用吗?”
我们低着头,听着“老教授”硬扯着受过伤的嗓子批评我们,心里很不是滋味。
没隔多久,拍打黑板的声音停了,只听“老教授”长舒一口气,自我安慰道:“唉,不用气不用气!反正我该做的都做了,良心也已经做到了,生气也没有用”
尽管植树问题成了我没有把握的一道题,但这并没有任务对“老教授”的那种敬仰与好奇减半分。因为我与“老教授”做了差不多两年的师生关系,仍捉摸不透“老教授”的教学方式……
听了我的唠叨,你们应该猜出这位“老教授”是谁了吧?他呀,就是我们想象力、思维能力超强的颜老师!
还有,我替我们全班同学向您说声:“谢谢!您辛苦了!”