立足本职,忠于职守,勤勉敬业,精益求精、献身使命,这是社会主义国家建设者应持有的工作理念和敬业态度。雷锋曾经说过:“一个人的作用,对于革命事业来说,就如一台机器上的一颗螺丝钉……螺丝钉虽小,但其作用不可估量。我愿永远做一颗螺丝钉。”这就是雷锋的“螺丝钉”精神,也就是献身使命、恪尽职守的敬业精神。  “钉子”精神就在于脚踏实地,在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。而在这次疫情防控阻击战中,我们看到无数敬业者、奋斗者的行动就是“钉子”精神的体现。很多默默无闻的“战疫人”,在合家团聚的春节假期都坚守在自己的岗位上,与其说他们不畏生死,不如说是内心的职业精神和责任担当。为建设火神山、雷神山医院,数千名工人放弃休假、不计报酬、昼夜奋战;为帮助在疫情期间足不出户的人们配送物资商品,快递小哥们每天奔波在大街小巷,成为了疫情防控路上的“逆行者”;为保证一线医护人员急需的医疗和防护物资供应,车间工人加班加点、马力全开,生产抗击疫情急需的各类物资。当前,战“疫”正处于最吃劲的关键阶段,最需要发扬“螺丝钉”精神,在具体工作岗位上尽职尽责、献身使命,不负自己、不负人民、不负时代。  我们相信把各项工作抓实、抓细、抓落地,就一定能夺取这场战“疫”的最终胜利。 雷锋精神是激励全国人民团结一致、奋发图强、艰苦奋斗的强大力量,从不因岁月的流逝而黯淡,越是遇到艰难困苦,越需要大力弘扬雷锋精神。值此疫情防控关键时期,让我们大力弘扬雷锋精神、携手并进、笃定前行,汇聚起众志成城、共克时艰的磅礴力量,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。