我看上去褶皱不堪,早已泛黄,而且还散发着一种压箱底的霉味,虽然我历史悠久,外表不够吸引你,可是我满腹经纶,博学多才,没错!我就是一本字典,而我,也算得上书本界的“长老”一个了。
以前的我,就像一个受人追捧,走到哪都有粉丝一拥而上的明星一样,十分令人欢迎。我第一次见到我的小主人,是他上三年级的时候,那个时候,老师说要学习如何范文112,了解不认识的字,所以小主人的妈妈就把我买回家送给了小主人学习。
小主人第一次看到我的时候,对我爱不释手,他对我格外爱护,将我小心翼翼地装在书包里,生怕别人弄坏。每当他遇到不认识的字,第一时间就会想到我。我成了小主人生活中不可或缺的一部分,可随着时间的流逝,小主人渐渐长大了,他成为了高中生。小主人拥有了一个新宠手机。
自此,小主人每天做完作业,再也不需要我了。他每天都是拿着手机聊天,刷微博,看视频,总之,由于智能手机的发展,给小主人的生活带了了极大的便利和乐趣,所以我被扔在了一旁,并且因为我已经陈旧,所以跟一堆旧书待在了一起,关在一个小房间里,毫不起眼。即使他遇到不懂的地方,也不会想起我的存在,我在一旁默默地看着他,用手指在屏幕上点了几下,就找到了答案。我顿时觉得自己没有存在的价值,人生也失去了基本的意义,既然主人不需要我,那我待在这里还有什么意思。想到这里,我便潸然泪下。
我疑惑不解,难道我就比不上一个手机吗?手机有什么好的,打字的声音比我书页发出的沙沙响更胜一筹吗?网络上的答案纷繁复杂,让人眼花缭乱,它的答案就一定是正确的吗?
主人现在已经无视了我的存在,我再也得不到关心和爱护,只剩下一层又一层的尘埃,悄无声息地落在我的身上。我躺在房里,思考着自己的命运,想着想着,就已经疲惫不堪,当我快闭上眼睛睡着的那一刻,“吱呀”一声门响了,主人来了吗?他是不是又想起我了?我喜出望外,等待主人将我拾起。
我的身体慢慢上升,主人拍了拍我身上的灰,翻了几下,左看右看,我的脸上早已爬满皱纹,书页也磨损了不少,留下的只是岁月的痕迹。于是,我被主人重重一扔,就待在了一个箱子里,顿时,我感到眼前一片漆黑,隐隐约约感到一阵颠簸袭来。
我拼命从箱子里挣扎出来,最后,我摔了下来,掉在了大马路上。这下真把我摔疼了,我叫了一声,感叹自己的悲惨命运。我陷入深深的痛苦之中,悲痛欲绝,为什么主人要这么对我,就因为我老了不中用了吗?
我安静地躺在冰凉凉的地面上,任凭风肆意地吹着,我想,我的命运应该就此了结了,听天由命吧,反正也不会有人需要我了。我闭上眼睛,等待上天对我的安排。
这时,我感到身体在难道是老天爷要将我带走了吗?我睁开眼睛,定睛一看,呀!居然是一个美丽的小女孩,她小心翼翼地将我捡起,然后带着我回家了。
回到家,她看到我伤痕累累,便帮我处理了伤口,给我穿上了一件厚实的衣服。然后把我放在一旁,做作业去了,偶尔也会翻阅几下。我非常感动,泪水不由自主地掉了下来。猛然间,我发现自己还有价值可言,我会在我生命的最后一刻,发挥出自己最大的能力。