食趣作文初中
济南老城区的街角有一家小面馆,虽小,但温馨而安静。那是一个阴雨的下午,我在小巷中到处溜达,雾气蒙蒙的,小雨酥酥的晕在脸上,舒服熨帖。不知是缘分还是偶然,在肚子空空时一眼望见了这家小面馆。
静悄悄拉开门帘,没有往常饭店的烟酒气,如同进了一个小小的家,面香弥漫,丝丝入扣,直接渗透到鼻子深处,给肚肠与心灵以温暖的抚慰。
老板娘坐在木椅上,脸上带笑:“来点儿热面?”声音轻柔,完全没有店面女老板的那种泼辣。我点点头,悄悄找了个靠窗的凳子,落座,窗外的雨,轻轻地飘,头顶暖黄的灯光照在木桌光滑的边角上,轻闪着,后厨的炉灶声起了,刀切菜碰撞着案板的声音,锅中清汤沸腾的声音,还有收拾碗筷清脆的碰撞声,交织在一起,为平淡的生活增添了一份温暖的食趣。
不一会儿,面端上来了,满满一大碗,热气腾腾,香气四溢,面细如白线,翠绿与亮白的葱花,如一颗颗打磨的晶亮的玉珠,散落在面间的缝隙中,再配上对半切开的一个土鸡蛋,一片片精细撕开的鸡肉,黑亮而富有弹性的木耳,香醇可口的鸡汤组成了这样一碗亮晶晶,香喷喷的鸡丝面。我的味觉顿时打开,感觉的口水都要流出来。视觉和味觉都达到了顶点的喜欢,对于这碗面。眯了眯眼,享受片刻,又嗅了嗅这香气,无上的满足。
放下木筷,捞起一排细面,吹一吹气便迫不及待地放入口中,面煮得入了味,有本体的顺滑,又有了鸡汤的香醇,嚼碎了咽入肚子里,五脏六腑都感受到了前所未有的满足感,再配上一勺热汤,几缕鸡肉,瞬间整个世界都弥漫了一股暖香。
不知是因为饥肠辘辘,或是因为鸡汤面的美味,我吃掉了整整一大碗,就连汤也一点也不放过。
递给老板娘十块皱巴巴的纸币,走出了门外,雨停了,阳光在头顶,闪耀暖暖的。
平淡的生活中,在这样熨帖的天气里,吃上如斯的美味。感觉人间一切都是那么的美好。如此食趣,如此美好的人生!