中国的传统文化就像一座巨大的宝库。在这座宝库里有剪纸、对联、蜡染和绘画。我有一套惹人喜爱的十八般兵器,那是爸爸专门给我买的奖品。我非常喜欢、珍惜它。
“十八般兵器”是中国传统兵器的总称,是古代劳动人民在劳动过程中创造出来的。十八般武艺所列兵器大同小异,形式和内容却十分丰富。有长器械,短器械。软器械、双器械;有带钩的、带刺的、带尖的、带刀的、有明的、暗的;有攻的、防的;有打的、杀的、击的、射的、挡的,真是应有尽有,不胜枚举。今天,武术界对“十八般兵器”解说为刀、枪、剑、戟[jǐ]、斧、钺[yuè]、钩、叉、鞭、锏[jiǎn]、锤、抓、镗[tāng]、棍、槊[shuò]、棒、拐、流星。使用武器,有许多诀窍,不同形制的武器,有不同的施展方法。俗话说:“枪扎一条线,棍扫一大片。”我先说百兵之王枪吧。枪由枪尖,枪缨[yīng],枪杆组成。枪尖是钢铁打制的,枪缨是用红色的细麻丝制成的,枪杆古时多用铁制,今用白蜡木杆。在武术中,用枪的关键在于抢尖的拦、扫、扎、舞动时,如银光闪烁,寒星点点,变幻莫测。不仅要气力,更要有应变的智慧,真是一枪在手,所向无敌。
再说一下棍,它是无刃[rèn]兵器,种类很多,有大棍、齐眉棍、三节棍等。练棍时要身棍合一,力透棍尖,风声呼呼,气势极为勇猛。我深有体会棍的厉害,有一次,我用棍武耍时,由于我用心不专一,一不留神打到了我的腿上,马上在我的腿上留下了青的痕迹,疼的我眼泪都流出来了。
我非常喜欢这些兵器,每当放学回到家,我就把它们擦的一尘不染,有小朋友来我家玩时,我总会把它们拿出来炫耀一番。十八般兵器是劳动人民智慧的结晶,我要把它们永远珍藏着。