端午节,爸爸、妈妈带我去乡下姑奶奶家玩,一听这个消息可把我高兴坏了,激动得我一晚上没睡好。因为我已经有好长时间没去乡下玩了。
一大早,我们就来到车站等车,好不容易车来了,赶紧上车找个座位坐下,看着车窗外不断闪过的风景,心却早已经飞到了姑奶家了。忽然,听到爸爸一声炸雷般的大喝:“不许动,我是警察”。奇怪,我爸爸什么时候变成警察了呢?正在我奇怪的时候,一个年轻的叔叔趁着大家还在发楞,迅速的跳车逃跑了。过了好一会,车厢里响起了热烈的掌声。原来,爸爸发现那个年轻的叔叔在偷一个老奶奶的钱包,为了一下子震慑住小偷,爸爸灵机一动,才这么喊出来,既吓跑了小偷,又保护了自己的安全。看着一车人对我爸爸赞赏的目光,我为我的爸爸感到骄傲与自豪。
爸爸的举动告诉我,文明就像是一盏灯,每个人把自己的文明之灯照得亮一些,我们身边的黑暗就会少一些,好人好事多一些,坏人就没有了生存的空间。