剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,作为一种镂空艺术,它能给人以视觉上以透空的感觉和艺术享受。
我有一幅剪纸,这幅剪纸所描绘的画面是:一个小男孩背着背篓,骑在一头牛上,这时正侧着身子,弯下腰去拉另一个挎着水壶的小男孩上牛来,左下角还有三个字:好朋友。它有着许多微妙的装饰图案,真是精致极了。我看着这幅剪纸,不由浮想联翩。
在一个风景优美的村庄里,有一对好朋友,分别叫张博和王龙,他们手足情深,互相称作小张和小龙,经常一起玩耍。这天早晨,风和日丽,小张和往常一样骑着牛去山上采药,顺便放牛。往日,他经常遇到小龙,可今天却没看到。他正奇怪呢,就看见小龙躺在前面的地上,好像昏了过去,脚还流着血呢。
小张吓坏了,赶紧赶着牛过去。小张跳下牛来,在小龙耳边轻轻叫道:“小龙,小龙!”小龙一下子睁开了双眼。小张从身上扯下一块布,帮小龙包扎好,问小龙情况。原来,小龙家最近粮食收成不好,断粮了,母亲也生病了。于是,小龙和爸爸就成了家里主要的劳动力。小龙的爸爸下地干活、做家务,可粮食又成了问题。为了给全家的生计出一份力,小龙只好天还没亮出来钓鱼。钓鱼回来的时候,想着赶紧回家,给母亲做点早饭吃,结果从一个坡上摔了下来,摔破了脚。他走不了路,见没有人来,不知不觉就躺在地上睡着了。
小张知道了,觉得小龙很可怜,便邀请他一起去上山采药,也好帮他敷药,小龙却说想赶紧回家给母亲做早饭吃。小张想了想,说:“要不我和你一起去做早饭,我们再去采药吧!”小龙听了,连忙拍手:“好啊好啊!”
小张麻利地骑上牛去,伸出手对小龙说:“来,我拉你上来。”小张费了九牛二虎之力,还是拉不上来。这时,老牛就像知道了他俩的意思似的,一下坐了下来。小张和小龙骑着牛,到小龙家伺候了小龙母亲一番后,上山采了药,给小龙敷了药,包扎好。经过了这次的事情,这对好朋友的关系更铁了。
果然,在这对好朋友的友谊照耀下,第二年,小龙家迎来了大丰收,家境富裕起来了,小龙母亲也痊愈了。而小张,也收获了丰满的友谊。
友谊,是绝望中的一丝希望;友谊,是病入膏肓是的一剂良药;友谊,是黑夜中的阵阵光芒!只要拥有了纯真的友谊,一切恶魔都会被打败,一切都会被友谊的光芒照亮!