火是一种自然现象。驯服的火是人类的朋友,它给人们带来光明和温暖,推动了人类的文明和社会的进步。但火如果失去控制,酿成火灾,就会给人们生命财产造成巨大损失。就算是玩烟花爆竹,也有一定的危险。
当然,消防车也是救火中必不可少的。消防车,又称为救火车,是专门用作救火或其它紧急抢救用途的车辆。消防车按功能可分为泵车、云梯车及其它专门车辆。消防车平常驻扎在消防局内,遇上警报时由消防员驾驶开赴现场。多数的消防车都是喷上鲜艳的红色(部份地区也有黄色的消防车),在车顶上设有警号及闪灯。消防车是装备各种消防器材、消防器具的各类消防车辆的总称,是目前消防部队与火灾作斗争的主要工具,是最基本的移动式消防装备。
灭火的知识我们希望一辈子也用不到,但也是要学的;
发现火灾迅速拨打火警电话119。报警时要讲清详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、报警人姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。
家中一旦起火,不要惊慌失措,如果火势不大,应迅速利用家中备有的简易灭火器材,采取有效措施,控制和扑灭大火。
油锅着火,不能泼水灭火,应关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖,令火窒息。还可向锅内放入切好的蔬菜冷却灭火。
今天,我学会了在火场中如何自救。