父母离异后,我便鲜少回外婆家看看,离上次回去已三年有余,可是那一方净土却时常出现在我梦里,令我魂牵梦绕。
外婆家坐落在山脚下,虽然不算富裕,但家里家外还算是整整齐齐。这里远离了城市的喧嚣,多了一些乡村的自由与悠闲。外婆家白色的瓷片,显得一尘不染。门口那棵与母亲同岁的大杨树格外挺拔,外婆在房子周围种上了-些我叫不出来名字的花,墙的两侧已被爬山虎趴满,十分养眼。
院内养着一只年老的土狗,虽然它已经是个老人了,可还是尽心尽力的看家护院。院内种了两棵桃树,虽然不算大,可也是绿油油的。房门口都贴着白色的瓷砖,房内盘着一口大坑,炕上摆着一只玩具熊,那只玩具熊是外婆在我百天买给我的。房内还有一个饮水机和一张木头桌子。中午盘腿坐在土炕,每当风儿吹过的时候就会响起哗啦啦的声音。
紧挨着外婆家的是太奶奶家,迈进木门就看见了三个窑洞。靠着窑洞的是两个土房子,院内种了许多枣树,树下拴着几只山羊,院内还有一个一只猫懒洋洋地躺在太阳底下,一切都是那么和谐美丽,那么不染世俗。
外婆家面对大山,这就是所谓的“开门见山”吧,虽然山上只长着为数不多的小树,但是长满了翠绿的小草,看起来生机勃勃。山脚下有一-条水沟,水沟虽然不大但是却源源不断,灌溉着旁边的庄家,以至于旁边的庄家格外茂盛。
沉沉的夜,静静的夜,为家独有;清新的夜空,绝妙的星空,故乡独绝。
故乡,在我心中本是很淡很淡。如蜻蜓点水,轻泛涟漪,竟无波浪涛天般的汹涌。