在一座森林里的一个山洞里,居住着胖乎乎的熊爸爸和懂事、可爱的熊宝宝。他们一直幸福地过着日子。
一天,熊爸爸发现他们的家已经变得破旧不堪了,于是,他想用木头造一座新房子。他对熊宝宝说:“儿子,走!今天跟我一起去砍树吧!我们要造一座更大、更漂亮的房子!”熊宝宝一听,拖着爸爸说:“爸爸,不要了!把大树砍掉的话,别的小动物就没有家了。要保卫森林!”
小兔、小松鼠和黄莺目睹了这一切,于是,他们对熊爸爸说:“熊宝宝说得有道理!你们可以用枯死的稻草搭一座新房子呀!”“好主意!”话音刚落他们就开始行动了。他们拾来稻草,搭了一座新房子。