看这本书时不自觉地就想到了何兆武的《上学记》,呵呵,不过这两本书完全是两回事。
《上课记》是诗人王小妮在海南大学任教时,记录下的课堂感悟的合集。
以老师的视角看当时讲台下的学生,该有什么新发现呢?
哦!原来,大学就是河流入海的地方,这里的回旋奔涌,一点都不输天空的风云激荡。万条河流,在入海之前,还都能辨认,一旦入海,就如铁块进了大熔炉,还怎么分辨?
王小妮真有心,通过写作课堂上的所见所闻所感,折射出了几茬大学生思想的变化。
这本书的张力在于,选择大学生为主人公,正是选择了理想与现实这一矛盾,选择了人性与环境这个命题。毕业三年的我,也好奇而仔细地阅读,寻找着共鸣,反思着成长。
一百位老师就有一百种《上课记》,王小妮的《上课记》吸引力在哪里?她的《上课记》不是流水账,也不是曲折婉转的故事,更不是艰涩难懂的论文。《上课记》的吸引来自她对学生的关怀,对现实的思索与担忧。充满思想力的文章,不必是长文大赋。感性一点,灵动一点,真实一点,照样可以达到深一点的效果。
农民的话很朴实,诗人的话很感性,中医的话很真实(合格的中医),但照样充满智慧。
我想,王小妮所关注的这些学生,踏上社会若干年会怎样呢?我想,毕业三年的我和我的同学,指点江山、挥斥方遒的理想主义者们,遭遇现实之后,现在怎么样了呢?