大暑节气作文500字左右
大暑是二十四节气里最热的时节。“乾坤大暑似蒸坊,垅热风炎鸟兽藏”的诗句就十分形象地描述了大暑气温高,阳气盛的气候特点。
还记得去年大暑,天气异常炎热,烈日当空,好似连铁都能轻易融化。蝉疲惫地鸣叫着,小河缓缓流淌,似乎马上就要被蒸干一般。
我背着书包极不情愿地上了妈妈的车,闷热的感觉顿时扑面而来,让人喘不过气来……我心里十分难受,为什么这么热的天还要出去上课?车子缓缓地启动了,路过熟悉的超市、幼儿园、公园……
当红灯亮起,妈妈的车子停在了斑马线前,我看见路边的一块工地上,工人们正在忙碌着。有的正在低头切割钢筋,有的一铲一铲地奋力挖土,有的在烈日下熟练操纵着大铲车,还有的用大吊车迅速地搬运着石块……他们挥汗如雨,肌肤被晒得黝黑,却丝毫没有因为天气的炎热而退缩,为建设美丽的家园而贡献自己的一份力量。
忽然,我觉得心中不再沉闷。是啊,只有付出,才会有回报。只有经历了各种节气,感受了寒来暑往,才明白什么是秋收冬藏,五谷飘香!而我也将会积极耕耘,不断充实自己,相信我也会有别样的收获。
这个大暑带给我的这份深刻的感悟,我将永远记得。