我推开风朴的木门,那是一个跪坐在蒲团上瘦小又苍老的背影。长了灰白的粗糙的疏发的头,低垂着,背已弯了,弧度虔诚。这屋子里很安静,细尘在阳光下迟缓地飘着,时间好像凝固了,全滞留在她脸上一道道褐色又深邃的皱纹里,她显得平静又安详。
满室是我说不上名的沉郁好闻的香,我没有出声打扰。
十年,于我来说翻天覆地、一次又一次构造自己眼中的世界,这段无比漫长的期限,在我的奶奶这里,十年,好像于她没什么变,只是更苍老、更无言、更平静,细细想来,这十年于她只是人生中的一部分,而她的部分也越来越微薄了。
她跪坐的这块蒲团也小有年头。打我记忆起,她一心向佛,满面虔诚,用她无限的爱与包容对待我,用她无限的希冀与信仰去跪拜去祈祷;她每每跪拜,在小小的我眼中,真像一个被莫名的神力包围的人,平静,又热烈,专注,虔诚。
十年在她煽动的口中短暂,十年在她闭合的双掌中流逝,十年在她混浊的双眼中永恒。
这一跪是十年,十年在她的膝下漫长。
我不禁回想起这十年来的种种。小时候,她总带着我去认识世界,去认识新事物,她不厌其烦地告诉我为人处世的道理、告诉我什么是在这个世界上好好活着的本领,我们通过牵着的手紧紧相连。小时候,她总会为刚玩回家的我准备一桌饭菜,一直在为我加菜。小时候,她总去接我回家,纵布沟壑的温暖的手将我的紧紧包着,脚步缓慢而蹒跚。十年间,她就像我人生的一个榜样,更多地从思想上引导我,教育我,培养我,她是我打心里觉得完美的人,我也正如自己所期待的,在她的陪伴下,学到了很多很多,逐渐向她走近,活成越发像她的样子。
是多少个十年才凝聚出您的爱意与温柔,是多少个十年才凝聚出您的耐心与包容,您将所有的善意全给了我,全传递给我,不索取也不吝惜,您的无言无私全在一片看我的目光中,这一片心血,不辜负您心中大佛,不辜负您人生宝贵的多少个十年。
我深受感染,爱上您的生活方式,您的与人为善,您的平静大度和您的一切禅意。
一个人的十年成长代价是另一个人十年时光的陪伴。
我想我的这十年是您一手写成的诗。