傍晚,我和一行人登高。这座山是我小时候经常来的,这里的石阶留下了多少人的足迹,它默默承受行人走过时的重量。偶然喘口气,静静聆听人们的高谈阔论。
我继续往上爬,抬头就看到了一个绿色的屏障,周边的树木高大挺拔,繁茂的树叶遮住了浩瀚的星空。一棵棵树木被儿童乱涂乱画,大人抚摸着树的累累伤痕感到可惜。我站在一边看着德高望重的大树,仿佛自己也成为了一棵小树,在他们的庇佑下茁壮成长。脚丫变成根须扎进湿软的土地,汲取大量的营养,一场滂沱大雨洗去我身上的劳累,鸟儿在我的树枝上筑巢……随着时间的流逝我的年轮一圈一圈增加。在爸爸的催促声中,我停止了幻想,追上了大家,默默前进。
一边爬山,一边看石阶两旁的花花草草,我觉得十分惬意。一株株花朵将自己的芬芳传递给他人,整日与溪水为伴,蜜蜂为伍。四季交替轮回它们花开花落,现在盛夏花正开的旺盛,各个芬芳艳丽。在这山上我最喜欢的还是兰花,他虽然没有桂花的香味浓烈;也没有荷花出淤泥而不染的高贵。可我对这种花情有独钟。
小时候,爸爸对我说:“这是梅花、这是月季,你看那,那是桂花,那是……”可那么多的花我只对兰花有印象。娇小的花瓣含苞待放,散发出幽静的花香。使这座山增色不少!
终于,我慢慢悠悠地爬上了山顶,家乡的山给了我多少回忆啊!捧起一块石头,我曾经在一个下午用它们做弹弓;拾起一片落叶,曾经将它们放逐到小溪中,随着水流越漂越远;拿起几根树枝,玩钻木取火。
下山了……我带着满满的回忆、跟着爸爸回家了。