周瑜十分嫉妒诸葛亮的才能,有一次,周瑜在与诸葛亮商议军事时,故意出难题要求诸葛亮能在十天内造出十万支箭,以解决军队的武器缺乏的现状。诸葛亮却说愿立军令状,三天内督造好十万支箭。
周瑜一边叫军匠故意延迟时间,一边派鲁肃探听消息。诸葛亮向鲁肃借了二十条船,军士和许多草把子,并叮嘱鲁肃保密。
时间已经过去两天,却不见诸葛亮有任何动静,到了第三天的四更天,诸葛亮把鲁肃请到了船上,趁着天空正下着大雾,叫军士把船向曹营驶去。
曹操听见敌人来偷袭,怕有诈,急忙叫军士放箭。天慢慢亮了,诸葛亮命令士兵把船开回军营,并敲锣打鼓谢曹丞相送箭。这时候,曹操才知道上当了,要追已经来不及了。
船靠岸了,正好赶上周瑜派的士兵来数箭,足有十万多支。周瑜听了鲁肃讲借箭的过程,自叹不如诸葛亮。