腾冲,这个边陲小镇,最初因为中国远征军滇缅抗战的故事进入人们的视野,而后,腾冲更以她奇特的自然景观,逐渐让游客们蜂拥而至。
今年寒假,为了逃离温州的阴冷和雨水,我随家人来到这个我们向往已久的地方。最给我留下深刻印象的是腾冲的“热海”。“热海”是一个景点,她位于腾冲县郊的一座山上,这座山是一座活火山,暂时休眠着,底下有丰富的地热。
坐上电瓶车,沿着弯弯曲曲的山路前行,腾冲日夜温差很大,中午的太阳火辣辣的,可在这儿一点儿也不会感到热,树林遮天蔽日的,我们就在这绿色氧吧中前行。山路上,一股硫磺味远远地飘来。到站下车,10步,5步,3步,我终于见到了传说中的“热海大滚锅”!这是一个圆形的大坑,里面碧蓝色的高温水翻滚着,据说最高温度达到了96℃。真不愧是个“大滚锅”。袅袅升起的轻烟将石壁上的“热海大滚锅”五个字变得虚幻缥缈。突然,一股热气向我脸上涌过来,啊!好烫!望着碧蓝色的水,我怔了一怔,转过头来面对妈妈的摄像头摆了个pose。突然,另一股热气夹着一股香味向我袭来,我转头一看,原来是地上有个直径1.5米的大锅盖被揭开了!锅里的鸡蛋、玉米散发出阵阵香味。我仔细端详着这个超级大锅,原来摊贩们在地上挖个坑,坑上盖上网格状的铁丝当锅底,坑的周围用砖砌成一个圆形矮墙当锅身,做成一个大锅,然后利用坑里的地热加热食物。紧接着,另一个大锅也揭开了!包子,饺子静静地躺在锅子里。快,快买一笼叉烧包尝尝!嗯!真好吃!夹杂着硫磺的鲜味,太美味了!我扭头看向不远处,有一个足浴场,去泡脚吧。不一会儿,几个装满水的大桶、小桶摆在我面前,我迫不及待地把脚伸进桶里。啊呀呀!我居然忘了这里的水温度极高呀。我试着将脚慢慢地贴近水面,碰一下,迅速移开,再碰一下,再移开,这样反反复复,终于可以将脚浸在水里了。泉水很滑,它里面有很多矿物质,所以才会有这种效果。我让脚浸泡在它的富贵温柔乡里。在惬意脚的同时,也惬意自己。泡完了脚,继续观赏风景。
此刻,已是正午,太阳光柔和地照在我脸上,沿着山路,我们来到了“怀胎井”,传说猪八戒曾喝过这里的水,然后肚子大起来。这里有两口井,都是滚烫的,我把手放在井边,感受一下水温,啊!好烫哦!最美妙的是“珍珠泉”,因为池子很浅,池中的泉水冒着大大小小的泡泡,像一颗颗珍珠,这个泉没有多少热气,但泡泡却成了一道独特的风景线,我想起一个句子“大珠小珠落玉盘”。走着走着,我看见底下有个水池,好多人在里面游泳,我加快脚步跑下去了,原来这就是“美女池”,这是一家温泉会所,既可以游泳,也可以泡温泉。我们买好门票,换好泳衣,就跳进了温泉。大大小小的温泉分布在一个个石洞里,有充足的空气,泡久了也不会感到气闷,但总是会泡腻的。没关系,旁边还有恒温的泳池可以游泳。冰冷的池水因为微热的阳光而变得温暖,温暖的温泉水则因为略凉的空气而不会感到闷热。如此来回游玩,欣赏,我一点儿也不觉得乏味。我在泳池中畅快地游起来,像鱼儿一般投入水的怀抱,我开始仰泳,因为那样可以仰望碧蓝的天空映衬下的碧绿的远山,而我在如诗如画的山水中自由的徜徉,无比舒心。享受着天然的阳光浴,竟有点儿冷了,赶紧到温泉中泡泡。哇,暖耶!一股股暖流从我身边擦过。当我还想多泡一会儿时,妈妈催我赶紧起来还要去和顺嘞。
坐上电瓶车,看着倒退的山,我的心还荡漾在那片山水之间,久久地。