在鸟类的一次聚会上,一只只可怜的鸟儿列数着鸟枪的罪状。
“我和我美丽的妈妈在湖上嬉戏,突然听到一声巨响,妈妈就倒在了水面上... ...她的血染红了湖水。”一只小天鹅呜咽着说。“还有我的恋人,我和她在枝头对唱,是它——鸟枪,从背后偷袭我们!于是,我的恋人就落下了枝头... ...”一只画眉痛苦地回忆着。一只秃鹫又站出来:“哦,我的宝贝儿子才刚刚会飞,你就趁他尽情享受遨游蓝天的乐趣时,给了他一枪... ...你太狠毒了,简直十恶不赦!”说着,秃鹫就去啄鸟枪。
鸟枪疼得大叫起来:“不,不,你们不应该这么对我!要知道,我也是身不由己!伤害你们,我也不愿意,可是,可是... ...”“可是什么?”秃鹫瞪着眼睛问它。鸟枪说:“可是,我是被人握在手里的,我只能听他们的命令。”
“人?不可能,不可能!”小天鹅尖叫着,“他们爱我们,他们欣赏我们,他们为我们写诗作画,他们还把我们养在他们的池塘里,喂我们好吃的东西——他们怎么会用你来伤害我们?”
“是啊,他们还爱听我们唱歌——怎么会在我和恋人纵声歌唱时放冷枪?”
“哦,尽管我们爱吃肉,但我们总吃腐肉,从不祸害人或动物——我们与他们无冤无仇,他们为什么要杀我的孩子?”
其他的鸟儿觉得三位控诉者的话十分有理,一致认为鸟枪在推卸责任。最后他们判鸟枪死刑。但是,从那以后,鸟类的悲剧仍然继续上演。
人类啊,醒醒吧,世界在呼唤我们。