丑小鸭变成美丽的天鹅了,它从湖面上看到了自己的倒影:长长的脖子,洁白的羽毛, 修长的双腿漂亮极了,它自言自语地说:原来我是一只天鹅呀!
丑小鸭很想念它的妈妈,便决定回到它出生的地方。
丑小鸭飞过森林,以前曾讥笑它的小鸟们,有的向它道歉,有的称赞它漂亮,其中一只小鸟说:丑小鸭,啊不,美丽的白天鹅,以前我们不应该讥笑你,是我们错了,真对不起丑小鸭笑了笑说:没关系,我们都是好朋友!它告别小鸟又向前飞去。
丑小鸭终于飞回家了,它看到哥哥姐姐们都已长大,可妈妈却变老了;丑小鸭跑过去大声地说:妈妈,我是丑小鸭!妈妈高兴地流下眼泪,说:丑小鸭,妈妈好想你啊,下次不要再离家出走了!哥哥姐姐们也围上来,惭愧地说:我们以前不应该那样对待你,丑小鸭,能原谅我们吗?丑小鸭和它们抱在一起,高兴地笑了。
从此,丑小鸭一家过着幸福的生活。