说起北京文化街—琉璃厂,每个老北京都有一种亲切感;对于外宾来说,恐怕也会早有所闻。 琉璃厂位于北京和平门外南新华街南口附近,呈东西走向,街面狭长,约一里左右。早在辽代,琉璃厂只不过是渔民居住的“海王屯”。明代,在这条街上出现了烧制琉璃瓦的窑厂。到了清代,各地举人云集附近,此处渐渐有了出售书籍、古玩、字画的店铺和一些经营各种食物的摊子,这就是琉璃厂市集的来源。《琉璃厂小志》一书中有这样的记载:“一市人如海,尘从隙处穿。帷车排巷窄,社火压场圆。浓酒呼朋饮,奇闻借客传。欲寻客足地,飞瀑向肩然。”可见琉璃厂已是百年的古街了。
琉璃厂分东西两街,由于这几年的修缮,两侧古代建筑丰采焕发,一座座高低起落,进出参差,富有情趣。东边以整齐的二层建筑为主,唯有路口“汲古阁”的造形别具一格。它分上中下三层,第二、三层皆有平台,台四周是一圈红漆扶栏。二层的平台没有建在正_L方,却建立在一层的左上方;更有趣的是建筑师们在它上面别出心裁地建筑了一座白藤萝架。这 ‘切的精心安排,使整个建筑高大而又色彩鲜明。西边同样有两座主体建筑,分别建在路口的南北两侧,其中两侧道中的冲天牌楼尤为吸引人,楼顶的柱上套有红铜色的箍头,正面的木板上满是雕成的牡丹花,还有那展翅起飞的凤凰,下面的边缘则雕着松竹梅,再下面是一条狭窄的廊子。北侧的建筑饰以苏式彩画,绘上山水,也有《红楼梦》中的人物、古物,显得俏丽,明快。
它上面饰有深红色底,衬托着金线图案或金线彩画。门窗都是对称的,两扇、四扇、八扇,也都镶有金边〔。在它的屋顶上也有个平台。这是专门经营孔府菜肴的孔府菜肴的“孔膳堂”。 漫步在琉璃厂文化街,“荣宝斋”,“萃文阁”,“来熏阁”,“宝古斋”,“邃雅斋”,“文奎堂”,一家家百年老店,都是门庭新。“荣宝斋”是其中最有名的,这里出售各种字}f11},还有价格昂贵的鸡血石,大如盆的九龙端砚,气几多喜爱书画的中外顾客汇聚于此,争想购买。
“文奎堂”中珍藏着历代名画的复制件,象《清明上河图》、《《夫人游春图》、《步辈图》等,还有许多名贵古籍。“邃雅斋”‘P有这样一段话写在墙上:“书要算是人类在走向未来幸福富强的道路上所创造的一切奇迹中最复杂最伟大的奇迹……我读书越多,书籍就使我和世界越接近,生活对我也越加光明和有意义。”这是高尔基的名言。 到琉璃厂的商店走一走,无论谁都会有一些收获今天,古老的文化街确实是迷人的,它担负着向各国人民介绍‘中华民族古老文化的重任。在这条街L,人们将汲取到“营养”,得到“哺育”。 古老的北京文化街,你将是各国文化交流的纽带,在建设精神文明中焕发出异彩!