这是一个美妙而又发人深思的童话。
如一幅画卷徐徐打开,作者把多萝茜那惊心动魄的非凡经历娓娓道来:她们一家原本平静地生活在荒凉贫瘠的堪萨斯大草原上,一天,龙卷风把她与她的小黑狗托托一起卷到了神奇的奥芝国。在那里,她遇到了一个热心乐观却渴望得到智慧大脑的稻草人、一个仁慈友爱却梦想拥有善良心灵的铁皮人和一只体型巨大却憧憬获得勇气胆量的胆小狮。他们的愿望各不相同,但却有着一个同样的目标——去翡翠城找到奥芝,得到他的帮助,实现自己的愿望。在旅途的各种艰难险阻前,他们团结一心、互相帮助,凭借着自己的智慧和努力,克服了重重困难,最终实现了各自的愿望。
通篇读来,书中各种曲折离奇的故事情节扣人心弦,让我的心情像是坐过山车一样跌宕起伏,久久无法平静。而且它还带给了我很深的感触——故事中稻草人关键时刻想出绝妙主意、铁皮人充满爱心乐于助人、胆小狮不惧危险迎战强敌的事例比比皆是,让我懂得:只要齐心协力、积极主动,遇事勤于思考、迎难而上,最后肯定会获得令人满意的结果。
通过这个故事,我还收获了一个更大的“果实”——我明白了友谊的重要性,它让人忘却懦弱,迸发出巨大的力量。托托看到稻草人和铁皮人被打倒后,勇敢地冲到狮子面前狂吠;多萝茜为了救托托,不顾自己的安危掴了狮子一个嘴巴;胆小狮为了朋友们的安全,明明害怕得瑟瑟发抖却还独自站在桥尾与虎头熊对峙……他们难道不感到害怕吗?不,他们是因为有更重要的东西——友谊——值得守护。想想在生活中我们常常为了一点小矛盾就互不理睬,甚至反目成仇,这是多么的可笑啊!我要在以后的日子里学会关爱同学,重视和呵护朋友之间的友谊,在友谊中汲取力量,收获成长。