父亲走了,走了,难道他的停留如同昙花一现般短暂?母亲的叹息声萦绕耳旁,一夜惆怅无眠。
燕子北归了,可父亲却要背负起生活的重担踏上南下的列车,开始一年的奋斗。生活的疲惫让他变得沉默寡言,很少说话,更别谈说出“爱”字,或许父爱无言,亦或许一切尽在不言中。
父亲一根接一根地抽烟,烟雾缭绕的背后是他迷离而又略带眷恋的心。站在桥头默默目送父亲,我的心头不禁微微一颤。
雨轻轻地飘落,似纱般轻柔无声地滑落,轻轻抚摸着我的脸,我的眼角微湿。父亲依旧是平日里的着装,只是头上添了几许银丝,背也显得更佝偻了。父亲蓦的回头,我似乎看到了父亲晶莹的泪,混合着雨水。但我仍可以从他坚强的外表下感到他内心的不舍,冷冷的一句,似乎是对我又似乎对他自己说:“要好好学习,别和我一样。”转身便走,一阵烟雨袭来,我的眼又湿了,不知是雨还是泪。
我们在悲欢离合的旋律中徘徊,或许人生本来就是不完美的。我们相聚,我们分离,我们享受相遇的欢乐,却也珍惜离别的眼泪。别总希望沉浸于团聚的欢乐之中,或许离别也是种美,一首惨美却又迷人的离歌。