不知不觉地,秋姑娘提着金黄的裙裾悄悄地来到了。那些很会安排自己生活的大雁们,正紧张地做着准备,他们要到南方一个四季如春的小岛一一太阳岛,去度过冬天。
树上的叶子落了,地上的草祜了,蜗牛的生活失去了往日的乐趣。
“蜗牛先生,”一只小雁来到蜗牛面前,“你也跟我们一块儿到南方去旅行吗?”蜗牛只有苦笑:“我这个样子怎么能跟你们去呢?”
“你干脆不要背上的那个累赘,再长一对像我们这样的翅膀,我们就可以一块儿到太阳岛去了。”
这天真可爱的小雁太富有想象力了!蜗牛又苦笑着摇摇头。
“蜗牛先生,我知道你最喜欢绿色。听妈妈说,太阳岛永远是绿色的,那里的冬天和春天没有两样。”
集合的哨声响了。小雁的妈妈在叫她:“小雁,快过来排队!我们马上就要起飞了。”
“蜗牛先生,你真的不跟我们走吗?这个冬天你怎么过呀?”
小雁的真诚与善良深深地感动了蜗牛。他尽量做出欢悦的样子:“快去吧,小雁,祝你旅行愉快!”
雁群排着整齐的队伍起飞了,向着永远是绿色的太阳岛飞去。
蜗牛目送着雁群融入高远的蓝天。
秋风萧瑟,落叶纷飞,这使蜗牛的心中更添了几分惆怅。他缩进他的“小公馆”里,不,他现在并不乐意称它“小公馆”,也许真像小雁说的那样一一它是一个累赘。
他好不容易才睡着了,渐渐地进入了梦乡……
蜗牛终于抛弃了他一向珍爱的“小公馆”,像小雁一样,长出一对翅膀来。他跟在雁群后面,飞呀,飞呀,飞到了四季如春的太阳岛。
这被大海环抱的小岛,最受太阳的宠爱,一年四季,阳光明媚。而小岛回赠给太阳的是太阳最喜欢的礼物一生命的颜色。
太阳岛绿得蓬勃,绿得永久,绿得使蜗牛想放声歌唱。
蜗牛跟着雁群降落在一棵巨大的绿树下。
一条叮咚作响的小溪从这里欢快地流过。小溪边有一朵洁白如云的蘑菇勾起了他对往事的回忆,他飞了过去。
在洁白如云的蘑菇下,有一位蜗牛姑娘。她的背上也没有房子,粉嫩的身体上长着一对银白色的翅膀。她好美丽,好潇洒!
他终于认出来了!她就是他过去曾爱过的蜗牛姑娘。这意想不到的重逢使他又惊又喜。
蜗牛和蜗牛姑娘这对情侣今天又相逢在太阳岛上的消息,传遍了整个小岛。岛上的所有居民都像过节一样喜气洋洋。
一切都让蜗牛姑娘称心如意。她和蜗牛共建了一间小屋。这间小屋就建在洁白如云的蘑菇旁。
蜗牛更感到幸福和满足,他感激蜗牛姑娘使他过上了崭新的生活。每天早晨,他都要把一个带着露珠儿的花冠戴在蜗牛姑娘的头上,因为在他的眼里,她应该天天都是新娘。
他们的小屋虽然简陋,却经常挤满了朋友。蚯蚓姑娘和蛞蝓更是他们家中的常客。
有一天,蚯蚓姑娘对蜗牛说:“自从你不把房子背在身上后,你变了许多许多。”
“是吗?”蜗牛很想知道现在别人对他的评价。
“你变得无私,变得开朗,再也不像过去那样难以接近和相处了。”
“是啊!”蛞蝓接着说,“现在我们大家都挺尊敬你,喜欢你。”
感谢生活,生活给了他这么多美好的东西!蜗牛庆幸他抛弃那座背在身上、使他自我封闭的房子。他没有了背上的房子,却拥有了爱和友情,拥有了蓝天和大地。
太阳岛上,有一对身上没有房子、却长着一对翅膀的蜗牛在尽情地飞翔。他们一边飞翔,一边歌唱……