《一元硬币的爱情故事》
一元硬币的爱情故事
父亲送阿D来杭城上学,阿D又送父亲上火车回家。阿D情绪十分低落、茫然,整整一个夏天,阿D因为没有如愿考进警校而懊恼和自责,当一名刑警可是他打小的梦想。如今,阿D只考上杭城其它一所普通高校。
一路思绪,转眼回到校门口。“叮铃”,一枚一元硬币从脚边缓缓滚入小水坑。本能的,俯身捡起,用衣角擦了擦,“谁的硬币啊?”阿D大声问道,“送给你吧”,一辆的士副座上探出一位白裙女孩,长发飘飘,莞尔一笑,转眼逝去。雨停了,没有彩虹,天空竟也如此温柔。那一晚,阿D睡得很香。
相对高中生活而言,大学生活轻松而自由。教学楼-图书馆-体育场-宿舍,是阿D的“四点一线”。阿D没有放弃,继续着刑警梦想,阅读侦破类书籍,从事体育锻炼,厚积薄发,等待机会。
三个月后。一个傍晚,阿D刚打完羽毛球来到商店,掏了掏口袋仅有三元钱。不,只有二元钱,那一枚硬币他可不花。“我是小A,大一电动系的,请你喝汽水吧”,回头,愕然!一位身穿白裙、长发飘飘的女孩站眼前……回过神来,“你好,我是阿D,大一机械系的”, “那天,这枚硬币是你丢的吧……”,“嘿,算了,一元钱,留个做纪念吧”,小A飘然离去。从此,校园的每个角落留下他们的笑声和牵手走过的足印……
“不行啊,我父母只有我一个女儿,我必须留下来……”,小A也非常坚定。
沉默。夕阳无语。
“这枚硬币,我三年来一直带在身边,留给你吧……”,“是那枚丢落在水坑里的吗?”,小A露出苦涩的笑容。
感动。拥别。汽笛声咽。
两年后。清晨,小A走在街上,还是那枚硬币,从她指间滑落,缓缓滚进小水坑,小A俯身……瞬间,一辆汽车飞驰而来……小A下身瘫痪,从此单身在家。
时间又过去十四年。二0一0年。阿D凭着勤奋和实干,从一名普通刑警成为一名大队领导,不仅实现了刑警梦想,也履行扬善惩恶的庄严承诺。五月,阿D重返杭城参加培训。
“请问,小A在家吗?”阿D叩开小A家门。
“她去了远门……”一位老太太开门应答。她是小A母亲。
“哦”,阿D有点失落。“你是阿D吧,小A曾说过,如果你来就把这封信交给你”小A母亲返回房间拿来了一封信。
阿D手捧信件落寞离去。阳台上,小A正凝望着阿D离去……
“阿D,我知道你还会来看我的……每每回首,往事如诗,谢谢你给了我这么美好回忆……我知道,当初我如果一定挽留你,你肯定也会留在我身边……但我知道,你有你的刑警梦想。男儿当以事业抱负为重,如果要你留下来,你也不开心的……放你走,我无悔。而后后悔的,只是没有跟你走……就以一首诗《初爱情怀》来表达我的心情吧:初爱是什么/初爱是一杯浓浓的美酒/年少时/不懂得品尝/醉了/你已远走/醒了/你不再回来…… 阿D,再见了,别再找我……”那一晚,阿D哭了,醉了。
数十年后的一天,湖南电视台“芙蓉王背后的故事”栏目迎来一位白发苍苍老人,这是他的独白:“小A,你还好吗?……当初,是我不好,决意回乡。但我知道,如果我一定要你跟下来,你也会下来的……但是你知道吗?做一名刑警不但很辛苦,而且还会一定危险,这就是警察使命……我想我会没有更多时间来陪伴你,更不愿让你为我担心……你懂吗?……其实,我至今还孤身一人……小A,我们已经浪费了太多太多时间……如果你知道我在找你,就请拨打138※※※※※※※※……” 同一时间。杭城。小A正坐在电视机前,神情激动,伸手拿起电话拨打138※※※※※※※※,传来手机铃声“我是玉苍公安,有事您请说”……硬币再次从指间滑落,在地板上画上了一个○……