《初中优秀作文一元硬币》
一元硬币
初春时节,咋暖还寒,天气总是带着些顽童的任性,前几天还晴空万里,今天下午就气温骤降,开始飘起了牛毛细雨。
我同往常一样在经过地下通道时,喝了一杯咖啡,暖暖身体,然后往家里走。
在经过地下通道出口楼梯中段的平台时,我瞥见了一个乞丐。他穿着单衣,披着脏乱的篷布,四肢着地匍匐在地道的角落,正在向过往的行人乞讨。布满褶皱的手,从他斑白的篷布中伸出,颤抖地摇晃着手里正抓着的破瓷碗,乞求路人给一点零钱。他的下巴几乎就要碰到地面了,带着一长串胡须的嘴巴哆嗦着,似乎在不停地念叨着什么,已经有些僵硬的脖子一次又一次地向路人点头,冻疮与皱纹布满了他青白色的脸庞。
看着他身上的破布,包裹在加厚棉衣中的我不禁升起了一股寒意,心中有些不忍,走上前去,掏出钱包,准备将
剩余的零钱递给他。因为右手拿着笔记本,左手还夹着一盒笔,习以为常地拿钱包的动作此时变得有些笨拙。乞丐依然抖动着他的破瓷碗,看着我。其实,我大可不必为了施舍他几角钱而弄得自己手忙脚乱的。这时,钱包夹层中散落着的一枚一元硬币跌落了出来,发出了清脆的响声它在地上滚动了两圈,停在我与乞丐的中间。
老者的手,伸着。
我停下掏钱包的动作,以为他会拿走那一元硬币,然而,出人意料的是,他的手顿了顿,并没有伸向那枚硬币,而是在空中扬了扬,再指向那枚硬币,最后,像是怕弄脏我白色的鞋子似的,在我的鞋前的地面上拍了拍,以引起我的注意。我从他的眼神里读出了一种善良,一种淳朴若水的善良。
吃吧!”我说,然后走进了雨幕。
回到家中,我任在回味着他那份善良,眼前总是浮现他那质朴的眼神,那是一种沁人心脾的芬芳,那是一种难以名状的淳朴……