20HZ——20000HZ,人类对声的感知范围。
0。38Um——0。72Um,人类对光的感知范围。
一旦超过或低于这些数字,人类就会看不见,听不到。
维尼已经很久没有见到爸爸了,于是她提起笔,给爸爸写了好多好多的话。“爸爸,又到转季了,我感冒了,你告诉过我,要照顾好自己,我会让自己好起来的。药好苦啊,忽然好想念你的牛奶薄荷糖。”维尼的唇齿之间似乎有了那种丝丝滑滑的甜蜜感,充斥着牛奶薄荷独特的美。冗长的回忆像泛滥的鸢尾花,氤氲着馥郁的花香,维尼回想起了那些像缺失了细节的胶片的回忆。
维尼小时候的身体不好,每到转季的时候就感冒,每次都要看医生,吃很苦的药。维尼和其他的同龄小朋友不一样,她喜欢吃药,因为每次吃药,她都可以吃到甜甜的牛奶薄荷糖。每次等维尼喝完药,爸爸都会像变魔术一样从空中抓来一颗糖果,送进维尼的嘴里,糖果在口中慢慢融化,丝丝滑滑的流淌在唇齿之间,牛奶薄荷充斥着整个口腔,赶走了难闻的中药味。维尼闭上眼,也如现在这般,惬意地享受着。
维尼睁开眼,胡乱地撕开包装纸,猛地把糖果放到嘴里,使劲地嚼着,却是满嘴苦味。“爸爸,窗外的小树长高了,还记得我们一起种树的时候么,你告诉我,这棵树就是你。你不在家里的时候,我就幻想小树就是你,我跟小树说的话你都听见了吧。”纯蓝的窗纱在空中翩跹起舞,大段大段的阳光倾泻在窗外的小树上,午后的风在摇摆着枝桠,将抖落盛夏,翠绿的树叶和阳光交接而映出星星点点,树隙无意间漏下的光落在窗台,一片斑驳和苍凉。
“爸爸,你还记得院子里的秋千吗?小时候一放学,我就连跑带跳地蹦上秋千,小手紧紧地抓着绳子,你就能让我飞起来。”太阳照射着秋千,闪烁着木质特有的光芒,绳子在微风下轻轻颤动,浪漫而不失童稚。维尼的眼泪涌了出来,无可抑制地,膨胀着整个世界的温热液体,泪水无声地划过脸颊,趴地滴在信纸上,维尼赶紧用手擦了擦,却把字氲开了。
“爸爸,他们都说你死了,不是的,对么?你会回来的,对么?” 维尼再也写不下去了,肩膀一起一伏,像是心中的结缔,如口腔长着尖利牙齿的虫子,将她的心啃噬得千疮百孔,一直不愿意去面对事实,终究还是得面对。维尼把头埋在书里,就像自欺欺人的鸵鸟,感到危险的时候就会把头埋在沙子里。爸爸说过,维尼要坚强的。于是维尼抬起头,用水冲击脸,水好凉啊,可是,心更凉。
太阳已经悄悄向西移去,秋千的影子慢慢拉长。夕阳有一抹色彩,隐匿着浅浅的哀伤。一个少女在荡秋千,嘴里含着牛奶薄荷糖,一棵树在夕阳的照射下褶褶生辉,少女的脸上洋溢着幸福,日光的穿透力仍不能洞穿维尼悲伤的阀门,却照亮了维尼琐碎的幸福。旁边,散落一地的信纸,是无法寄出去的信。
“爸爸,妈妈说你不会回来了,她是骗我的对么,你下一年就回来了,或许是下个月,下个星期,或许你明天就回来了,记得要带给我牛奶薄荷糖,我好想念爸爸的牛奶薄荷糖。”笔尖落下了娟秀的字迹,在雪白的纸上井然有序地铺排着,一直铺到了遥远的天际。