1937年8月28日,日本鬼子的飞机在上海火车站的上空投炸弹。
轰——轰——轰,上海火车站上发生了巨大的变化:火车站的房子轰然倒塌,成了一座废墟。火车站的天桥从中断裂,好像一个“?”在向日本鬼子疑问:“为什么要轰炸我们的上海火车站啊!为什么啊?”还像一个“!”,好像在说:“苍天啊!悲叹啊!”人们看到这一幕,争先恐后地涌向上海火车南站,赶快逃离这如“地狱”,“恶梦”般的世界。
小斌的的父母搂着小斌惊慌失措,奔向上海火车南站,天空上又出现了敌机,在上空盘旋着,小斌的父母护着小斌,加快速度向火车站跑去,这时,一枚炸弹从天空上投了下来,“轰”,炸开了房子和建筑物,成了一座废墟,这枚炸弹把小斌的父母给炸死了,他的耳朵嗡嗡作响,他的身上被灰尘一层一层地包围着,小斌他呼唤着的父母,可是,小斌并不知道的父母死了,他用力地在他父母旁边推啊推,可是,他的父母没有反应。
火车站寂静一片,天空灰蒙蒙,黑沉沉一片,小斌坐在地上放声大哭,他的哭声如雷鸣般的响声,他哭的撕心裂肺。
日本鬼子的轰炸机渐渐地远处飞去,小斌在火车站的地上坐了大约一个世纪。到后来,被一个好心人抱走了,好心人把小斌养育成人,但小斌永远也忘不了那一天。